その蜩の塒

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

蒸し鍋料理

2012年12月27日 | うちごはん


 カミサンが、ピーター(池畑慎之介)プロデュースの慎之介鍋を通販で買ったので紹介します。余計なことですけど、使わなくなったタジン鍋どうするんでしょ。伊賀焼の蒸し鍋ですが、タジン鍋との違いは「すのこ」がある所です。「すのこ」があるため脂が下に落ち、タジン鍋よりヘルシーに仕上がります。すのこを外すと、土鍋としても使えます。つけダレは、(おろし)ポン酢、食べるラー油の他に、(博多)一風堂ホットもやしソースが辛味があって旨かったです。鍋の材料は、見た通りですが一応解説しますね。左;ブロッコリー、プチトマト、海老ワンタン、アワビ茸。アワビ茸は、焼いてよし炒めてよし蒸してよしと、どう料理しても不味くなりようがないぐらい美味しいキノコです。右上;豚バラ肉、もやし。どちらも下にキャベツを敷くのがポイントです。
コメント (2)
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