その蜩の塒

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

麺始め

2009年01月09日 | らーめん
 ねぎぼうずこと佐藤中華そば楼は、土日が定休日でしかも昼しかやってないので子どもらは食べれません。なので冬休みのうちに行きたいということで、バーサンと4人で出掛けました。

 悪い予感はしてたのですが、案の定定休日でした。私らは片道1時間なのでまだ近い方ですが、遠方から来られる方は気の毒に思います。ご主人の健康状態次第では、これからも臨時休業はあるかもしれません。。



 次に向かったのが大館市山舘の拉麺桜木屋。月刊「あきたタウン情報」1月号の“至福の55杯”のトップを飾ったお店です。まだ正月飾りがしてありました。到着が13時半過ぎでしたが、6人ほど並んでいましたね。


 一番人気の広東麺650円。熱々できますから、最初の一口に気をつけて下さいね。具材が多く、餡とのからみもバッチリです。


 にらそば650円。“おしながき”とかには書かれていない裏メニューです。生卵が中和してくれるので辛さはそれほどでもないです。途中でラー油やすりおろしニンニクを投入してみました。以前入ってた焦がしニンニクはやめたみたいです。見た目にはよくないですからね。冬にはお勧めです。あったまります。私の場合はそれを通り越して、汗ダラダラでした。店のティッシュを使いすぎてごめんなさい。タオルを持っていけばいいものを、いつも同じ過ちを犯してしまいます。

 汗かきな人は、ラーメンの汗が原因で風邪をひくことも十分考えられますので、お気をつけ下さいね。



 ネギ味噌650円。これも子どもが少し残しましたので味見しましたが、とてもバランスがよかったです。ただもも肉チャーシューが厚めに切られているので、肉の繊維が気になりました。噛み応えがあるという人もいると思いますが、私はちょっと脂のあるバラチャーシューの方が好きですね。


 中華そば500円。バーサンの注文でしたが、年寄りには鶏の脂がきつかったようです。私は大好きな一杯ですけど。麺は中細ちぢれですが、子どもは色の黄色さが気になってました。多加水麺で喉越しがよく後半も水分を吸わないので、だれないのが特徴です。黄色いのは卵によるものだそうですが、多加水麺の柔らかさをカンスイで抑えているのでしょうか?そのため黄色い!? ともあれ素人が詮索するのはよしましょう。


 餃子300円×2も美味しいですよ。ラー油もいいからでしょうか。ラー油の旨さの秘訣については、秋田タウン情報をご覧下さい!予算の都合上、一人一枚は無理でした  CPはいいですよ。塩・醤油は450円ですから。
コメント (8)
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