Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキと焼き菓子ギフト

2020年12月11日 | お店のこと
クリスマスの資材等が続々と届き
いよいよ始まるな~と同時に、
お店のケーキを作るのは今日を入れてあと6日だけなのだなと
1年の早さを実感。
早いわ~、、、、。
年内の店舗営業は来週までとなります。
21日以降はクリスマスケーキやお歳暮、お年賀ギフト、バースデーケーキ等のご予約品のお渡しのみとなります。
全て自宅厨房でのお渡しとなりますのでお間違え無いようよろしくお願いいたします。

お歳暮やお年賀の発送も承ります。
お早目のご予約をお待ちしております。
(*クリスマスケーキのご予約は終了しました。)

今日のケーキです。

「ヴァニーユフリュイ」
バニラの香りの優しい味わいのババロアは
底の生地を崩して食べるとコニャックの香りが加わり
大人な味わいに変化いたします。
ぜひ、2段階でお楽しみください。


「林檎のタルト」
サクサクの甘くないブリゼ生地のタルトに
カルヴァドスで香りづけしたダマンド生地をのせ
バターとお砂糖でソテーした林檎にラムレーズンも加えて
細切りにした林檎を散らして一緒に焼いた林檎のタルトです。

「モンブラン」
シュクレ生地のタルトに
カスタードクリーム、渋皮栗を丸々1個、生クリームを絞り
マロンクリームを絞った当店1番人気のモンブランです。


「シャルロットポワール」
山梨県産の美味しいラフランスが届きまして
果実をいっぱいフレッシュで食べられるのはなんだろうかと吟味して
シャルロットポワールにしました。
洋梨のピューレで作ったババロアにもラフランスを散らして
トップに果実をてんこ盛りです。
沢山食べてくださいね。


「ムースオショコラ」
リクエストいただきまして今日も作ってきました。
ヴァローナ社の美味しいブラックチョコレートで作ったショコラのムースを
アーモンドを加えたショコラの生地に合わせました。
トップのグラサージュショコラはカカオの香り豊かでとっても美味しいです。


「ぷりん」
牛乳、生クリーム、卵、お砂糖といたってシンプルな配合のぷりんです。
とろっと焼き上げています。


「苺のショートケーキ」
甘さがのってきた美味しい苺を贅沢に使用したショートケーキです。
ちょっと大きめのMAUVEサイズの苺を選別してもらっています。
二宮の美味しい苺農家さんの朝採り苺をご堪能ください。

シフォンケーキは

「紅茶」です。
ミルで粉砕した茶葉と、紅茶液で作っています。

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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