Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

夏色のタルトと新作のプチガトー

2019年05月17日 | お店のこと
薔薇の季節になりました。
四季咲きとか返り咲きとかありますけど
やっぱり薔薇はこの5月がハイシーズン。
このわずかな時のために1年かけてお世話する。
1年分の成果をたくさんの人に見ていただきたく
鉢植えの薔薇を運んできた私です(*/∇\*)
ご来店の際には見てやってください。
地植えの薔薇には敵いませんがね~。

今日のケーキです。

「トロピカルタルト」
暑い季節にピッタリのタルトを。
パッションフルーツの果汁たっぷりのクリームに
パイナップルをどっさり盛りました。
酸味と香りが爽やかです。
夏季限定のタルト。
もっと暑くなったら、マンゴーも使いたいですね。

「ヘーゼルキャラメルシナモン」
ナッツとスパイスのケーキを作りたくて、G.W.に試作していたものです。
やっと形になりました。
ヘーゼルナッツを加えたビスキュイ生地と
シナモンで香り付したアングレーズソースに
キャラメルを加えてムースに仕立てました。
チョコレートも欲しかったのですが
中に入れてしまうとせっかくのシナモンがケンカするので
トップに飾って独立させました。
なかなかの自信作❤
ぜひお試しください。

「ペッシュミロワース」
自家製のベリーのピューレで作ったムースと
白桃の果汁たっぷりのムースを2層に重ねて
苺とラズベリー、アメリカンチェリーを飾ったグラスデザートです。
最後の苺。。かな??

「3種にベイクドチーズケーキ」
別名「ほぼチーズ」
配合の8割がチーズです。
ほぼチーズなチーズケーキですが
ちゃんとスイーツですよ(なんか変な日本語、、、、)

「トランスショコラ」
ブラックベリーの果汁をアンビベしたショコラの共立て生地と
美味しいヴァローナ社のチョコレートで作ったガナッシュクリームを交互に重ねた
チョコレートケーキです。
お酒は使用していません。
ショートケーキは

「メロン」です。
熊本県産のアンデスメロンです。

「モンブラン」と
定番商品化した

「ぷりん」です。
シフォンケーキは

オレンジ丸ごと1個使った「オレンジのシフォンケーキ」です。
さっぱりジューシー♫

田んぼにお水も入り、あちこちでオープンガーデンのお知らせを耳にします。
お出かけしたくなりますわー。
でも、、、生クリームも、牛乳も、チーズも、バターもナッツも何もかも
おまけに送料も値上がりしました。
かなり厳しく追いつめられるうううう。
あ、車の税金もあるんだった!あ、車検も~(・_・;)
お出かけしている場合ではない、、。
はたらかねばねば! 

6月の第三日曜日は父の日ですね。
早くもご予約いただきありがとうございます。
父の日ギフト『ブランデーケーキ』
2週間寝かせが必要なケーキですので
ベストな状態を食べていただきたく、ご予約をお勧めいたします。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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