Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

自家製渋皮栗のモンブラン

2020年10月23日 | お店のこと
雨が降っている栃木市です。
でも、この雨を最後に、しばらく雨は降らないという予報なので
ようやく秋晴れを満喫できますね♪
春も好きだけど、何となく寂しさを伴う秋のからっとした空気の爽やかさも好きです。
そろそろ球根を仕込んで、薔薇の移植とかもしないと~。
短い秋、でもやることいっぱいです。
限りがあるものは美しいですね。楽しんでいきたいと思います。

こちらも期間限定です!!

「自家製渋皮栗のモンブラン」
嬉しいことに沢山の方が待っていてくれまして
おかげさまで次々とお嫁に行っております。
仕込んだ自家製渋皮煮の栗は既に1/3が皆様の胃袋へ^^;
栃木産の利平栗を使用していますが、
もともと丹沢種とかと比べ生産量が少ないため
栗農家さんの利平栗を買い占める勢いで、どんどん仕込みましたが
数には限りがございます。
なくなり次第、通常の市販の栗に戻ります。
超期間限定のモンブランです。
自信を持ってお勧めいたします♪

「かぼぷりん」
こちらは10月いっぱいで終了となります。
なので、、、来週??で今シーズンは終了となります。
ちゃんとかぼちゃなかぼちゃのプリン。
カップがご不用の方は買取させていただきますので
お手数ですが、洗ってから店頭へお持ちください。
よろしくお願いいたしいます。

「オペラ」
秋冬シーズンは出番の多くなるチョコレートケーキです。
アーモンドたっぷりのジョコンド生地には
ナポレオンとカルーアをたっぷり染み込ませてあります。
カカオ分70%の美味しいヴァローナ社のクーベルチュールで作ったガナッシュクリームと
イタリアンメレンゲを加えた口どけの良いコーヒー味のバタークリームを重ねた濃厚なケーキです。

「ショーソンオポム」
生地が主役のアップルパイです。
紅玉をバニラと一緒に煮つめて
発酵バターで作った香り豊かな折り込みパイで包んで焼いた
生地がとっても美味しいアップルパイです。
シナモンは使っておりません。

「フロマージュ」
アングレーズベースのムースタイプのレアチーズケーキです。
レモン果汁がたっぷり入っていますので、さっぱり爽やかです。
中にパイナップルが1切れ入っています。
お酒は使用しておりません。

「シャルロットポワール」
白ワインでコンポートした洋梨を散らした
洋梨の果汁で作ったババロアです。
ビスキュイ生地で作った器がシャルロット(貴婦人の帽子)なのですが
カットしちゃったら、この名前でいいのかどうなのか、、、、。

「渋皮栗のマロンロール」
自家製渋皮栗をマロンの生地と生クリームで巻いたロールケーキです。
生地にも渋皮煮のシロップを打ってあります。

「フルーツショートケーキ」
今日は緑一色!
キウイフルーツとシャインマスカットです。

「キャラメルナッツタルト」
しっかりと焼いたタルト生地に
アプリコット、クランベリー、レーズンと
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、胡桃を
自家製のキャラメルでからめてのせた見た目も秋らしいタルトです。

シフォンケーキは「バナナ」です。
どのテイストよりも一番しっとりしているかな?
優しい甘さが好きです。

「マロンケーキ」や

「ハロウィンのマーブルケーキ」
など、焼き菓子もおすすめです。

今日も皆様のご来店をお待ちしております。

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