Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2019年前半シーズン最後の3日間

2019年06月28日 | お店のこと
蒸し暑いですね~。
日本は既に亜熱帯気候、、、、と前に聞いたことを思い出します。
四季がある日本、好きなんですけどね~。
梅雨の肌寒さはありませんね。
ただただ蒸し暑いです。
そんな蒸し暑さを一時でも忘れられるように
夏のスイーツ!作ってきましたよー!

「ツイントローネン」
ウィーン菓子です。
バターとアーモンドに少しのブランデーを加えたジェノワーズ生地を4枚におろして
レモン果汁とサワークリームに生クリームを加えた口どけも香りもすっきり爽やかなクリームを
生地と交互に重ねて、トップをレモンのクリームと湯剝きしたピスタチオで仕上げた
見た目も夏色なケーキです。

「ブルベリーのタルトレット」
大粒の甘いブルーベリーは今が旬です。
沢山食べていただきたく、ピラミッド形に積み上げてきましたよ。

「佐藤錦のタルトレット」
大粒の美味しい佐藤錦が手に入りましたので
こちらもタルトに。
発酵バターで作ったタルト生地とダマンド生地、カスタードに季節のフルーツ
美味しくないわけがありません♫

「フロマージュ」
リクエストいただきまして、最終週も登場です。
レモン果汁か効いたムースタイプのレアチーズケーキです。
中にパイナップルが入っています。
お酒は使用していません。

「トランスショコラ」
いつもよりもちょっぴりビターな仕上がりになっています。
ブラックベリーの果汁をアンビベしたショコラの生地と
カカオマスも加えたガナッシュクリームを交互に重ねたチョコレートケーキです。

「夏のスペシャリテ」
宮古島よりマンゴーが届きましたので
マンゴーとパッションフルーツに包まれた夏のケーキに仕上げました。
オレンジのババロアとバターたっぷりの生地が
トロピカルフルーツととてもよく合います。

定番の「モンブラン」と

「メロンのショートケーキ」も並んでいます。
今日のメロンは糖度指定のタカミメロンです。
流石の甘さ。
グリーンも綺麗です。
シフォンケーキは

「バナナ」味です。
そして、これも今が旬!

「琵琶のコンフィチュール」
手が染まるほど琵琶を剥き続け作りました。
頑張ったけど、数は作れませんでした。(種がでかすぎるんじゃー!!)
お目当ての方はお早目に。
7月1日より2か月間、店舗販売はお休みをいただきます。
夏シーズンは今日から3日間が最後となります。
夏のプチガトー!ぜひ食べていただきたい。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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