Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

夏スイーツ!

2019年05月31日 | お店のこと
5月最終日です。
曇り空の栃木市です。
でも、、、暑い、、、、。じっとりしています。
こんな蒸し暑いと爽やかなケーキを作りたくなります。
ということで、夏スイーツ始まりましたー。

「マンゴーのタルト」
夏と言えば、トロピカルフルーツ!
中でも私はマンゴーが好きです。
初めて宮古島に行ったときはマンゴー祭り会場でマンゴーをたらふく買い込み
ホテルで爆食い!もちろん会場でもマンゴーのソフトクリームに、マンゴーのシャーベットと
色んなマンゴー食べました。
美味しかったなあ~。
特に「ピンポン」と地元で呼ばれている小さなマンゴーが濃厚で凄く美味しかったんですよー。
現地に行ったらぜひ食べてみてください!
そんなマンゴー好きが作りました。
発酵バターで作ったタルトとダマンド生地をしっかりと焼きこんで
パッションフルーツの果汁とマンゴーで作ったトロピカルクリームに
マンゴーをスライスして飾りました。
夏限定のタルトです。

「ルリュールシトロン」
こちらも夏限定のプチガトーです。
レモン果汁を卵とバターでじっくりと加熱したクレームシトロンを
生クリームを加えたレモンのクリームに包み
マカロン生地で挟みました。
レモンの酸味とマカロンの甘さが程よくケンカして馴染んでます。

「フロマージュソルト」
塩分補給に塩のレアチーズケーキです。
ぎりっぎりまで抑えたお砂糖に
クリームチーズと低脂肪生クリームで仕上げた
塩の入ったチーズケーキです。
中にパイナップルも入っています。

「グラスバニーユ」
オレンジとグレープフルーツを載せた
カップ仕立てのバニラのババロアです。
底に入れたビスキュイ生地にはカミュのVSOPをたっぷり染み込ませてあるので
途中で崩してババロアに絡ませて食べるとぐっと大人な味わいに変わりますよ。

「トランスショコラ」
ヴァローナ社の美味しいブラックチョコレートで作ったガナッシュクリームを堪能できるチョコレートケーキです。
ショコラ生地にアンビベしたブラックベリーの果汁がほんのりと酸味と香りを加えてくれます。
お酒は使用していません。
定番3種

「メロンショート」

「ぷりん」

「モンブラン」ももちろん並んでいます。
シフォンケーキは

「クルミ」です。
人気のテイストですよー。お早目に。
さて、明日から6月。
父の日の準備はお済ですか?
母の日に比べると、やや(?)盛り上がりにくい(??)父の日。
そんなこと言わずに、ちょっとしたプレゼントを添えて
感謝の気持ちを伝えませんか?
お酒好きのお父様には

「ブランデーケーキ」はいかがでしょうか?
ラムレーズン、クルミ、オレンジ、クランベリー、アプリコットが入ったずっしりとしたブランデーケーキです。
カミュのエレガンスVSOPをたっぷりとうってありますので
食後の運転は厳禁です!!お気をつけください。

ホールサイズのご予約承り中です。
「寝かせ」の期間が必要な商品なので
お早目のご予約をお待ちしております。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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