Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

秋限定!『マロンパイ』

2018年10月12日 | お店のこと
だいぶ涼しくなりました。
朝晩と昼の気温差でうっかりすると風邪をひいてしまいそうですが
すごしやすくて快適です。
紅葉の便りもちらほら。
紅葉狩り行きたいな~。
でも秋は実りの秋、仕込の秋。
素材作りに忙しい毎日です。
もちろんケーキを作るのは好きですが
同じぐらいに好きな素材つくり。
地味ですけど、何か好き。
もくもくと果実の皮を剥いたり、くつくつ煮たり。
家中美味しい香りに包まれるからかな??
何となく幸せな気分になります。
あと没頭できるから、頭使わなくていいw

涼しい気候に後押しされて
パイを仕込んできました。
仕込みあがったMAUVE特性の渋皮栗で

「マロンパイ」を作ってきましたよー。
「まだですか?」とか「いつですか?」とじわじわお問い合わせもいただいておりました。
お待たせしました。
卵黄が多めのクレームダマンドと渋皮煮の栗を丸ごとゴロンと使った季節限定のマロンパイです。

お庭のラズベリーが秋の実りを迎えましたのでこちらも。

「フランボワジェ」
春と秋と2回実ををつけてくれて、強く、増えやすい優秀なラズベリー。
鉢栽培もできますのでおススメですよ。
茎に細かい棘があるので、ちいさいおこさまとは一緒に収穫してくださいね。
そのラズベリーの果汁たっぷりのバタークリームを
アーモンドたっぷりのジョコンド生地と交互に重ねたピンクのケーキです。


「3種のチーズケーキ」
クリームチーズにマスカルポーネチーズにサワークリームが配合のほとんどを占めます。
「ほぼチーズ」なチーズケーキです。
サワークリームの酸味が良い働きをしてくれています。
ニューヨークチーズケーキに近いですが
もっとチーズなケーキです。


「ドームショコラ」
スイートチョコレートで作ったチョコレートクリームと
カカオ分61%のオーガニックチョコレートを使用したムースショコラを層にしたケーキです。
トップはチョコレートのレース。
こういうケーキが美味しく感じる季節になりましたねー。


「オランジュ」
こちらはリクエストにお応えして。
オレンジの果汁で作ったムースの中に
ショコラのクリームが入っています。
トップにはオレンジの果肉とローズバットのムースショコラにバトンショコラを飾りました。


「シャインマスカットのショートケーキ」
オレンジがかぶってしまうので、今週はシャインマスカットのショートケーキです。
そろそろ葡萄も終盤ですかね~???


「かぼぷりん」
10月中は毎週作ります。
人気商品ですので、お目当ての方はご予約をお勧めいたします。
本日もたくさん焼いてきましたが、残り2カップです(13時39分)
カップが不要な方は買い取りいたしますので
お手数ですが、洗ってから店舗にお持ちください。


「自家製渋皮栗のモンブラン」
栃木産利平栗を渋皮煮にして、1粒丸ごと入っているモンブランです。
MAUVE特性の渋皮栗は今だけです。

シフォンケーキは

「くるみ」です。
こちらも人気のテイストです。
お茶のおともにいかがでしょか?

降りそうで降らなそうです。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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Patisserie MAUVEホームページ

《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
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