goo blog サービス終了のお知らせ 

Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

今年も杏ジャム.。.:*・゜2018

2018-07-09 | 美味★:*.:

毎年作り続けている杏ジャム。
今年もおいしく出来上がりました。

杏ジャムは、食パンにもバゲットにも合いますが、我が家では
いつもパルシステムさんに注文している「こだわり酵母くるみとライ麦のパン」に
合わせるのが定番です。

仕上げの煮詰めの時間を短めにして、少しゆるめに仕上げるのが好みです。





くるみたっぷりのライ麦パンと杏ジャムは、合わせることで
 両方のおいしさを引き立て合います。

お皿も杏で揃えてみました。
毎朝、パン皿として使っているジアンのものです。
 りんごやオレンジ、杏、ぶどうなどの6種類のフルーツで彩られた
 6枚組のお皿は、パリ時代から20数年愛用しています。





四季折々に、ふと思いついていちごやりんご、無花果やブルーベリーのジャムを
作ることがありますが、毎年必ず作るのは杏ジャムだけです。

七夕の日に、娘ファミリーへのお持ち帰り用の袋の中に、何か入れ忘れたような...
そんな気がしていましたが、そうそう杏ジャムを1瓶と思っていたのでしたっけ。 






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅のゼリー・,。・:*:・゜'・ | トップ | 薔薇の園 * 2018 * Vol... »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

美味★:*.:」カテゴリの最新記事