
毎年作り続けている杏ジャム。
今年もおいしく出来上がりました。

杏ジャムは、食パンにもバゲットにも合いますが、我が家では
いつもパルシステムさんに注文している「こだわり酵母くるみとライ麦のパン」に
合わせるのが定番です。
仕上げの煮詰めの時間を短めにして、少しゆるめに仕上げるのが好みです。

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![]() 両方のおいしさを引き立て合います。 ![]() | ![]() |
![]() | ![]() ![]() りんごやオレンジ、杏、ぶどうなどの6種類のフルーツで彩られた 6枚組のお皿は、パリ時代から20数年愛用しています。 |
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四季折々に、ふと思いついていちごやりんご、無花果やブルーベリーのジャムを
作ることがありますが、毎年必ず作るのは杏ジャムだけです。
七夕の日に、娘ファミリーへのお持ち帰り用の袋の中に、何か入れ忘れたような...
そんな気がしていましたが、そうそう杏ジャムを1瓶と思っていたのでしたっけ。





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