Niwa niha Hana (庭には花)

Myガーデン(ベランダ)や花壇の花たちの写真です。

8月前半のゴーヤ(8/1:No4、8/12:No6、No5、8/16:No7、8/18:No8、8/19:No9 収穫)

2019年08月19日 | Myガーデン:果実と野菜を育てる

ゴーヤの花と実
7月 <== 8月前半(8/1:No4、8/12:No6、No5、8/16:No7、8/18:No8、8/19:No9 収穫) ==> 8月後半

8/19

ゴーヤ No9 収穫します


長さは、10cm。 かなり黄色からオレンジ色に変化



めも:2019/08/19 CX2 で撮影


オレンジ色が鮮やかなゴーヤサラダ、鰹節と醤油味

めも:2019/08/19 SW001SH で撮影

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

8/18

ゴーヤ No8 収穫します。

下のほうが黄色になったので、朝早く収穫しました。


長さは、16cm


種は真っ赤。

めも:2019/08/18 CX2 で撮影

夕食は、ゴーヤチャンプルー

めも:2019/08/18 SW001SH で撮影

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

8/16

ゴーヤ No7 収穫します

長さは10cm、小さめ


種は赤くなっています。

めも:2019/08/16 CX2 で撮影


採れたてゴーヤNo7と大根の和風サラダ

めも:2019/08/16 SW001SH で撮影


次は、ゴーヤNo8 と ゴーヤNo9


その後につづくのは、雌花の蕾。 受粉して大きくなるまでは先が長そう~


雄花

めも:2019/08/16 CX2 で撮影


    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~


8/12
ゴーヤ No5とNo6が大きくなるのを待っていたら・・・、



ゴーヤ No6が 今朝突然 下半分黄色くなったので、急いで収穫します。


ほっそりして 長さは15cm


縦にカット、下半分の種が 赤くなっています。


ん~~、トロ~り甘くて美味しい!

めも:2019/08/12 CX2 で撮影


No5も黄色くなる前に収穫、晩ご飯に!






黄色くなったゴーヤNo6、薄く切ってサラダに。 黄色がポイント


ちょうど食べごろ、ゴーヤNo5は、鶏とトマト炒め中華風に。

めも:2019/08/12 SW001SH で撮影


    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~


8/5 
今なっている実を チェック!!


ゴーヤ No5 次はこれ、早く食べたい!


ゴーヤ No6 ほっそりキュウリタイプ


ゴーヤ No7 ゴーヤらしいゴロっとした実


ゴーヤ No8 少し曲がっている ゴーヤ No9 小さいのを下の方に発見!
 

No7とNo9 大きさ比べ \(^o^)/


めも:2019/08/05 CX2 で撮影

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~


8/1

ゴーヤ No4 収穫します
ほっそりしたキュウリのような実 長さ18cm


種はすこし黄色くなっています。 食べごろ!

めも:2019/08/01 CX2 で撮影


ゴーヤチャンプルー! (翌日食べました) 美味しい。

めも:2019/08/02 SW001SH で撮影

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~


1個め ゴーヤ No1 6/28 食べました。
2個め ゴーヤ No2 7/18 食べました。
3個め ゴーヤ No3 7/31 食べました。
4個め ゴーヤ No4 8/2 食べました。

5個め ゴーヤ No5 8/12 食べました。
6個め ゴーヤ No6 8/12 食べました。
7個め ゴーヤ No7 8/16 食べました。

8個め ゴーヤ No8 8/18 食べました。
9個め ゴーヤ No9 8/19 食べました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8/18 近所のおしゃれなプラン... | トップ | 8月前半のアサガオ日記(8/5... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (attsu1)
2019-08-13 06:35:02
ゴーヤも順調に育っていますね。

程よく育ったゴーヤ、美味しそうです。
来年、ゴーヤ育ててみたくなりました^^
attsu1さんへ (ベルル)
2019-08-16 23:42:02
 attsu1さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
お返事を書こうとしたら、次のゴーヤを収穫したりで、つい遅れてしまいました。
ゴーヤは、ほとんど手がかからなくてベランダ向きだと思います。
attsu1さん、来年はぜひ育ててください!
早速、検索してみました! (Kite.com)
2023-09-04 09:28:05
「このゼリー状の部分は甘いので、ゴーヤの栽培が盛んな沖縄では、デザートやおやつとして食べることもある」

なっ、なんと! 甘~~~い⁉ せっかくのチャンスを逃してしまったようです 汗


ベルルさん、おはようございます。

なんというバイタリティー! ブログ、多面的な展開に、いつも驚かされております。
そして、ルビー色の染まった種、鮮やか色のゴーヤサラダにも!

そのルビーはCX2での撮影とか。今朝、寝ぼけ眼でスマホをいじっていたら、「Z世代が2000年代コンデジに夢中」なんて記事を発見、流し読みしたばかりでした。
1000万に満たない画素数、シャープとは言い難い緩さが醸し出す画像の新鮮さ、高解像カメラや様々なフィルタを搭載したスマホとは異なる質感に魅力を感じてのことなのかしら。

もとい、ゴーヤのことでしたね。
もう、プランターのゴーヤは終焉を迎えました。
とはいえ、我が家のぬか漬けにはゴーヤは欠かせませんので、ことあるたびに求めています。市販品で試してみるのもありですかね。

コメント有難うございましたm(_ _)m
Kite.comさんへ (ベルル)
2023-09-04 18:21:57
Kite.comさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
2016年~2020年までゴーヤをベランダで育てて 楽しい夏を過ごしました。
フレッシュな緑の実を収穫できたときのうれしさったら!
黄色く完熟した実の中の「真っ赤な種の周り」が美味しいことも知りました。
Kite.comさん、来年はぜひ。もしかしたら今年最後の実が未だ間に合うかも!

コメントを投稿

Myガーデン:果実と野菜を育てる」カテゴリの最新記事