ビストロ パ・マル シェフの独り言

素材や料理に対する想いなど・・・

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2011-08-30 20:41:02 | パ・マルからのお知らせ

自分の大好きなフルーツの一つです。あの香りすごく官能て好きですね~先週末からだしている「鱸のマリネ桃添え」と「桃の丸ごとスープ仕立て」前者は塩、砂糖、胡椒でマリネしスライスしてカットした桃にのせて生姜のコンフィとミントをのせました。スープは注文がはいったら桃を二つに割り半分はペルノーと氷、少しの砂糖、ミント、レモン果汁でミキサーにかけてスープに。もう半分はヴァニラアイスをのせて皿に盛りスープを上からかけます。ぜひ旬の桃を食べてください。
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グルヌイユ始めました。

2011-08-18 23:33:19 | パ・マルからのお知らせ
当店の夏はこれ!グルヌイユです。まあカエルですが。ムニエルにしてにんにく、パセリを絡めるだけの料理ですがフランスの古びたビストロにはかならずメニューの片隅に書いてある料理です。こういう何年たっても残ってる料理が好きです。気をてらって素材をいじくり回したりしたやつは嫌い。しみじみと美味い料理が好きですね~
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田舎に泊まろう

2011-08-17 23:59:31 | パ・マルからのお知らせ

火曜日の仕事終わってから母方の実家に泊まりに行きました。人口70人くらいの村かな~次の日畑仕事を子供達と手伝い野菜をたくさん採ってきたので店で出します。
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2011-08-14 10:48:18 | パ・マルからのお知らせ
今月の紅茶教室は8月24日(水)になります。

今回のテーマは
[水の違い(軟水や硬水と様々な硬度の水を使ってテイスティングをします)]

ご予約はお早めに!

日時 8月24日(水) 10:30AM~

会費 2500yen
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最近出し始めた料理

2011-08-03 02:12:49 | パ・マルからのお知らせ

海老とモッツァレラと小さいラタトゥイユをパートブリックで包んで焼いた前菜です。オーダーを受けてから包んで焼くので少し時間かかりますがなかなか美味い!
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あと今日仔羊焼いたですけど今年一番の火いれだぜ
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そろそろ沖縄からフルーツが送られてくるのでまあスープオフリュイ作りま~す。
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