ビストロ パ・マル シェフの独り言

素材や料理に対する想いなど・・・

年末年始の営業

2010-12-29 11:32:43 | パ・マルからのお知らせ
いや~かなり疲れましたでも12月は18日から26日までずっと満席でテンション上がりぱなしでしたね。終わったとたんに疲れががW予約の電話も一日20、30件きてそのたびにお断りするのが心苦しかったですね・・今年ダメだった方は来年一ヶ月前くらいに予約していただくことをオススメします。来ていただいた方ありがとうございました!来年もよろしくお願いしますm(__)m
で年末年始の営業ですが
今年は30日昼までやります。
年明けは3日からですが3、4日は昼のみ5日水曜日はお休みで6日から通常営業です。
来年も何とぞよろしくお願いします!
よいお年を!
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ポトフ

2010-12-13 01:15:19 | パ・マルからのお知らせ
今回はポトフです。具は牛テール、人参、インゲン、かぶ、ネギ、玉葱。
ジャガ芋とか煮崩れするようなものはいれません。肉も牛テールが一般的で豚を使うとポテになりますね。これはテールを氷水に一日つけて血抜きして骨髄がでてこないようにして2日に煮ます。
3日にお客がいらっしゃる時間に合わせて野菜をいれて煮ます。この時ぐらぐら煮てはダメで静かにポコポコなってるくらいがベストですね。
フランス的に言うと美女が微笑むように。
食べたいかたは3日前くらいに御予約くださいね
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肉の暴力3

2010-12-04 21:15:00 | パ・マルからのお知らせ
今日は朝からテンション上がりまくりましたね!以前750g食べた方から今度は1Kg食べたいと言われたので脂の少ない牛ランプを焼きましたよー
いや~私はオープン使わないで肉焼くんですけどなかなか火が入らなくて弱火で30分くらいじっくり焼きました。そして40分くらい休ませてきると肉汁が一切でないうま味たっぷりのステーキが出来ます。それを綺麗に食べていただきました!いや~惚れるW
どこにあの肉がはいるんでしょうねWかえってきた皿見て気持ち良くなりましたね!次回は1・5kgですね!
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