ビストロ パ・マル シェフの独り言

素材や料理に対する想いなど・・・

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子牛のやつめ・・こうしてやる

2010-08-24 22:49:25 | パ・マルからのお知らせ
魚はさっぱり肉はがっつり。
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たまには

2010-08-24 22:36:28 | パ・マルからのお知らせ
たまには魚料理を。
これは毎年夏に出している魚料理です。自分としては洋風版だしでしょうか。夏の暑い日は暖かいバターを使ったソースなんて食べたくないしと思い4年ほど前からよく作ります。鯛や鱸などの白身系魚を焼いて帆立て貝とソテーしてバルサミコ酢でカラメリゼしたカキを乗せて、最後にゲランドの塩とバジリコのピュレをかけて出来上がりです。今年は暑い日がつづき食欲無くなりますがこういうさっぱり食べれるのを食べてバテないようにしましょう!
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9日連続ランチ売切れ。うれしいけど・・

2010-08-17 02:50:21 | パ・マルからのお知らせ
ランチ9日連続売切れました!うれしいっす。でも満席の時にかぎって次のお客さまが・・・
「少しお待たせしますが・・」「どれくらいですか?」「10分から15分くらいでしょうか」「じゃあまた来ます」
こういう会話がほぼ毎日でせっかく来ていただいた方に申し訳ないです。特にうちは4名席が4つと2名席が4つしかなく5、6名で来られるとセッティングにも時間を取られてしまいます。ぜひ週末やGW、お盆などは予約していただくと助かります。あとうちはなるべく新鮮でいいものをおだししたいので週末なら金曜とかご来店いただく2日前に予約していただく事オススメします。いざ来ていただいてあれ食べたいって言われてもなかったらおだしできませんしうちは一から十まで私が作ってます。ファミレスや手打ちてうたってるのに製麺所から取ってる蕎麦屋やラーメン屋じゃないので。ここは山形だから細かいことはいいじゃんとか言われますが、むしろ山形のようなフレンチ、イタリアンが浸透してない土地だからこそこういう習慣を浸透させないといつまでたっても食文化が発展しない。自分にも息子がいて将来料理したいが山形じゃ無理だとか言われないよう今いる私達がそういう文化を広げないとだめだなと思う。
大分話しがそれたし相変わらず文才ないなW
まーこれからも120%ガンバリマス!
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ちょっと前に

2010-08-16 00:59:39 | パ・マルからのお知らせ
ちょっと前に仔牛を手に入れたのでパテとグリエで出してます。
パテはか~な~りイイデキで腹の底からうまい!と思います!ぜひ食ってほしいですね!
今週末辺りだとうれしいです、なぜって?この前の台風で海がしけてて魚がない!し高い!しかも市場が火曜日で休みっていうことで・・・なので明日明後日はランチのみの営業です。食材がもうカスカスでW
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