ビストロ パ・マル シェフの独り言

素材や料理に対する想いなど・・・

お土産

2009-11-30 01:31:15 | パ・マルからのお知らせ
昨日いらっしゃったSさんが昨日沢山ごちそうになって~とわざわざ店に届けてくれました。本当にありがたいです、ありがとうございます!
m(__)mでもうちの料理は2人前肉500㌘は普通です!
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鶏白レバーのムース

2009-11-26 18:32:49 | パ・マルからのお知らせ
今回はコメントでいただいた
   
鶏白レバーのムースの作り方を紹介致します。


(1)レバー300g 玉ネギ30g パセリ1房 ローリエ1枚

   黒コショウ5粒 タイム少々 塩8g
          混ぜて1日マリネします。

(2)牛乳125cc 背脂(豚の脂)500g
          牛乳で背脂を煮溶かします。

(3)(1)のローリエ・黒コショウを取り除き、
    (2)の煮溶かした背脂とともに全卵1個を加え
    ミキサーで混ぜます。

(4)(3)を目の細かい漉し器で漉し、テリーヌ型又は、耐熱皿に
    流し、蓋又はアルミホイルをかぶせて、
    湯煎して150度で20分オーブンに入れます。

(5)出来上がったら周り氷を敷き詰め冷やし、1日寝かせてから
   食べます。表面にラードを塗れば10日ほどもちます。

   以上で鶏白レバーのムースの作り方です。

 土曜日(11月26日)の午後に仕込みますので
 見学していただいても結構です。

 その際、見学希望の方は電話していただけると助かります。
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自家製ハム

2009-11-24 00:31:21 | パ・マルからのお知らせ
で2週間かけてつくりました。やっぱりビストロといったらパテやハムなど肉を食うところで安い料金で腹いっぱいなるところだと思うので、これに白レバーのムースを添えておだししてます。
すでに2本目のハムも仕込んでいるので当分は出してますのでぜひ!
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冬といえば鴨

2009-11-21 20:51:42 | パ・マルからのお知らせ
てことでマグレのロティ。合わせるソースはゴボウの赤ワインソース。このソース「ラ・ブランシュ」で食べたのを自分なりにアレンジしてみました。ゴボウの土くささと鴨の血の鉄分が合わさりいい感じになりましたね、うまいよ~これ
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第2回この映画ええがな

2009-11-21 00:35:17 | パ・マルからのお知らせ
今回は私が大好きなタランティーノ脚本ロバートロドリゲス監督
この映画がきっかけでスターになったジョージ・クルーニー主演の
「フロム・ダスク・テイル・ドーン」です。これは前半が銀行強盗の逃亡劇で後半がスプラッターホラーですW
であとのロドリゲス作品にでてる脇役たちが沢山でてます!チーチマリン、ダニートレホとか。
あとまだ無名時代のサルマ・ハエックとかね。
この映画の何がいいかというと、前半と後半のギャップがありえん!
まあぜひ見て下さい、絶対おもしろいですよ。
もう自分は2.30回は見てますね。
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クリスマスコースのお知らせ

2009-11-16 18:22:04 | パ・マルからのお知らせ
来月12月19日土曜日~12月25日金曜日迄(23日水曜日も通常営業)
クリスマスコースを実施致します。

今年のコースは3種類ございますので、ご夫婦、ご家族、ご友人と
様々なシチュエーションでご利用いただけると思います。

            クリスマスコースA ¥5000

             エスカルゴのクロケット

   マグロと帆立貝のモザイク仕立て キャビア添え 赤ピーマンのクーリ

              スープ ド ポワソン

      (選択)a 仏産鴨とフォアグラのパイ包み焼き
           b 山形牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

         クレームダンジュー クリスマススタイル

              カフェ&プティフール(小菓子)



            クリスマスコースB ¥8000

              エスカルゴのクロケット

          人参のムースとコンソメジュレ ウニ添え

   マグロと帆立貝のモザイク仕立て キャビア添え 赤ピーマンのクーリ

               オマール海老のソテー

      (選択) a 蝦夷鹿のポワレ ソース ポワヴラード
            b 牛フィレのポワレ エシャロットと赤ワインソース
            c 仏産鴨とフォアグラのパイ包み焼き

          クレームダンジュー クリスマススタイル

               カフェ&プティフール(小菓子)




             シェアコース 2名様¥8400
          (シェフのおまかせ。お二人で取り分け)

              本日の前菜盛り合わせ
                 
                本日のパスタ
              
             本日の肉・魚料理盛り合わせ

                本日のデザート

              カフェ&プティフール(小菓子)


上記の他にもランチタイム( AM11:00~PM2:00L.O )にも

ランチクリスマスコース¥3500 を実施致します。

*クリスマスコースにアレルギーなど召し上がれない食材が
ございましたら御予約時にお伝え下さい。

食材の都合上、御予約はご来店予定日の2日前までお願い致します。
なお、当日の御予約、ご来店(共にディナー)は要相談とさせていただきます。

~当店からの御予約特典~
12月10日木曜日まで御予約いただいた方にご来店当日、

食前酒(又はソフトドリンク)1杯サービス致します。

毎年、沢山の御予約を頂戴しております。
と、同時に満席でお断りさせていただいた方も沢山いらっしゃいます。

ですので、御予約はお早めに! お願い致します。
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この映画がええがな

2009-11-16 00:07:30 | パ・マルからのお知らせ
一回目の今回は
「ディナーラッシュ」
です。N.Yのトライベッカのレストランが舞台でノミ屋とレストラン経営をしている親父と息子の一夜の事件の話です。自分はテンションあげるとき結構見ますね、あとサスペンス物が好きなんで家にはサスペンス物の映画が結構あります。劇中の料理もうまそうだし99分の映画なんですけどテンポがいいんであっという間に終わります。
今だと100円くらいで借りれるしね。
時間があればどうぞ~
つぎはなに紹介すっかな~W
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蝦夷鹿

2009-11-14 10:55:41 | パ・マルからのお知らせ
蝦夷鹿を常連の方にいただいたのでポワレにしました、バターをかけつつしっかり休ませ切っても肉汁がでてません。口にいれるとジュンジュワ~と広がります!全然くせがないのでぜひ!
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火曜日の夜

2009-11-12 23:33:56 | パ・マルからのお知らせ
火曜日の夜仕事終わりに
ラトリエドゥシャルロットさん、マチルダベイさん、イルペッシェさんと私で、ちと飲みました。
皆さんと飲んで、テンションあがって俺ももっとがんばらなあかん!て気合いをもらいました、本当のフレンチ、イタリアンを山形にねづかせるという決意がいっそう強くなりましたね。まじがんばるぞ!
あ、次からラターナさんも来て下さいね!
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鱈白子きたーW

2009-11-12 18:04:18 | パ・マルからのお知らせ
市場行ったら売ってたので2Kをラターナさんとわけて購入。
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