ビストロ パ・マル シェフの独り言

素材や料理に対する想いなど・・・

2008-04-18 22:00:21 | Weblog
いや~桜咲きましたね~。でも雨ですぐ散りそうです。自分は店が休みのときに子供たちと見てきました。皆さんは見ましたか?
今の時期だと貝やアスパラ仔羊がおいしいですね。果物だとベリー系ですかね~
写真はフランスのアンジェ地方の菓子でクレーム・ダンジューです。春しか作らないのでぜひたべていただきたいです。





コメント

クラシック ベルギーワッフル キャラメルアイス添え

2008-02-19 13:25:02 | Weblog
新しい定番デザートにしようと思い作りました。
コメント (5)

やってよかった。

2008-01-26 11:47:21 | Weblog
ご無沙汰しております、今年もよろしくお願いします!!
去年実施したキューピーマヨネーズフェアというものがありまして、マヨネーズを買った方が応募すると県内3件のお店の食事券が当たるというのがありました。
その当たった方が今結構来店したいるのですが、その中でとてもうれしいことがありました。食事をした後日手紙が届きまして、とてもおいしかった、思い出に残る幸せな時間をすごせた、と言っていただきとてもうれしいと同時に店をやっててよかったと、思いました。これからも常に上を目指してがんばります!!
今年は、攻めます!(食材にしても、料理も!)
コメント (4)

クリスマスメニュー完成!!

2007-11-22 18:34:35 | Weblog
今年もあと一ヶ月と迫りましたね。遅れましたがクリスマスのメニューができました。
              ¥5250コース 
             生ウニのコンソメジュレ
        リ・ダニョーのカラメリゼ ジャガ芋のガレット 
               本日のスープ

            魚介のブイヤベース風    
           仏産鴨とフォアグラのパイ包み 3種から1品
             イベリコ豚のグリエ

        焼きたて リンゴパイ ヴァニラアイス添え
                 カフェ

               ¥8400コース
             生ウニのコンソメジュレ
              フォアグラのポワレ
                本日のスープ
              オマール海老のポワレ
  
           牛フィレのポワレ トリュフソース
           コルベールのロティ (2人前~)
               エゾ鹿のポワレ
               イノシシのロティ   4種から1品
               
               デザート盛り合わせ
                  カフェ

                以上になります。
        なお苦手なものはご予約時のご相談で変更いたします。
       昨年はたくさんのご予約でお断りが多数ございましたので、
  すでにご予約もいただいておりますので早めのご予約をお願いいたします。
              
コメント (1)

2007/09/30

2007-09-30 21:40:10 | Weblog

コメント (1)

2007/09/28

2007-09-28 21:03:16 | Weblog
実は24日に交通事故に遭いまして車廃車w &車横転して身体も一週間の全身打撲ということで水曜木曜の二日やすませていただきました。丁度予約がなかったので。少し身体が痛いですが痛み止め飲みながら頑張ります!!
コメント (1)

夏が旬!

2007-08-20 21:48:30 | Weblog
かえるは夏が旬。フランスのオーソドックスなビストロ料理。
コメント (1)

ピジョン(鳩)

2007-08-07 21:59:25 | Weblog
夏って魚はうまいけど肉は身がやせてていまいちですよね。でも肉が食いたいと言うお客様のためにご用意したのがこれ、フランス産の鳩をフライパンだけで焼き上げて休ませた後骨はにんにくとエシャロットとともに炒めてソースに。
コメント (3)

桃!

2007-07-29 20:36:53 | Weblog
蒸し暑い~~~~~~~~~(--:::)
こう暑いと考える料理もさっぱり系に・・・・w
夏と言えば自分の中では桃が一番好きな果物なので桃を使った料理が増えます。
その中から一品。
「桃のかき氷」です。以前はコンポートにしていましたが売れないのでかき氷にしたら、好評です。ぜひ一度食べてみてくださいね。
コメント   トラックバック (1)

夏限定メニュー!

2007-07-12 21:06:24 | Weblog
すごーく更新サボってます(^^:)
今日は夏だけ出してるメニューについて。
以前に書いた「ボタン海老とうにのカッペリーニ」の他に「冷製カルボナーラ」と
「牡蠣のフランボワーズビネガーマリネ」デザートだと「フルーツのスープ仕立て
ミント風味」でしようか。特に人気なのは先の2種ですかね~。
一番でないのはデザートのスープです。自分的にはすごく行かしたデサートだと思います。ミントやオレンジの皮、グローブ、アニスなどで香りずけしたシロップに
マンゴー、オレンジ、パパイヤ、パイナップル、キュウイを入れた、いわば大人のフルーツポンチです。食べたことのない方は一度食べてほしいですね。東京時代に
よく作って好評でしたので。もちろんほかのもおすすめです。ちなみに7月14日からお出しします。デザートはもうお出ししてます。
コメント (2)