夏野菜のズッキーニ
トマトと一緒にスープにしたり オリーブ油で炒めたりと
イタリア~ンが メジャーないただき方です
きゅうりのような色で なすのような食感のこの野菜
和え物もいけるんじゃない?
というわけで ナムル風にしてみました
材料(作りやすい分量)
ズッキーニ 2本 にんじん 1/4本
塩 小さじ1/2~1 ごま油 大さじ1と1/2 白ゴマ 適量
作り方
. . . 本文を読む
ちょこっと時間が空いたときに編める小花のモチーフで ドイリーを作ってみました
本当はもう少し大きくしたかったのですが 糸がなくなってしまったのでここまで・・・
サーモンピンクの柔らかいドイリーができました
こちらは えのきと切り昆布の梅煮
えのき1パックと 切り昆布1パック 油揚げ1枚を同じ長さに切り
水200cc 醤油 みりん各大さじ3 手でつぶした梅干2個を一度 . . . 本文を読む
6月といえばジューンブライド
花嫁のブーケにもステキな ティアドロップ型のアレンジを
横に水平にさせたアレンジのお稽古です
まんまるのドーム型を作る要領で カーネーションとSPバラでアウトラインをとり
お花を挿しながらコロンとした形に作っていきます
てっぺんのバラがちょっと背が高すぎて 全体がスカスカになってしまったので
かすみ草とルスカス ミスカンサスで穴埋め(?)しました
ま . . . 本文を読む
まっつ~隊長の
ブログほぼ一周年記念プレゼント企画に応募していたワタクシ
先日 残念賞の有機野菜が届きました
残念賞とはいえ 立派なにんじんとじゃがいも そしてグレープフルーツ
何にして食べようかな~
冷蔵庫にピーマンが残っていたので
肉なしのチンジャオロースー風炒めにしてみました
じゃがいもとピーマンは細切り
フライパンにごま油を熱して 千切りにしたしょうがを炒め
香りがたっ . . . 本文を読む
palmamaちゃんのパン教室 楽しみにしていたのですが急遽行かれなくなり・・・
なんだかとっても楽しかったようで かなり残念な私です
メロンパンとイングリッシュマフィンをみんなで焼いた
(そしてワインで乾杯しちゃった)とのことだったので
私もおうちで試してみました
そう カゲ練ってやつです
でも わたし自身はメロンパンがとっても苦手・・・
表面がぼろぼろっとして 上あごの裏にぺた . . . 本文を読む