今日も朝から暑いのなんの。
ベランダから空を見ると 空だけはドバイ気分
↑暑すぎておかしくなった?
でも 暑くても おなかは減るのです
なるべく火は使いたくないけれど
冷たいものや生のものばかり食べていると
だんだん体がだるくなる気もするし
買い弁も意外と飽きるし・・・・・
そこで
おそうめんだけじゃ物足りないお昼にもにぴったり♪な
レンジで3分!のおひたしを作りました
ナスとピーマンそれぞれ2個は 一口の大きさ(3㎝くらい)にカット。
耐熱ボウルに入れて
ごま油と麺つゆそれぞれ大さじ1、塩ひとつまみ、おろししょうが小さじ1を加えて
全体を混ぜ合わせます。
ふんわりラップをしてレンジで3分加熱。
野菜だけでもおいしいですが
今日は 冷蔵庫に残っていた焼き豚の切り落としを加えて ボリュームアップです。
時間がたつと ナスの色がちょっと変わっちゃうけど
料亭じゃないし~
時間たつ前に食べちゃえば気にならないし~
↑どこまでも面倒くさがり。
明日から3日間 岩手に出かけます
姪のharuちゃんが所属する 少年団のソフトボールチームが
地区の予選に勝ち上がり
今日から開催される全国大会に出場するので
その応援がてら 旅行することになりました
夏休みが始まる前から
「岩手旅行までに終わらせておくこと!」と
宿題にノルマを課しておいたのですが・・・・・↓
追い込まれているひと 約1名(笑)
いただいたコメントは とてもうれしく拝見しおりますが
ここでのお返事は お休みさせていただきます
blogをお持ちの方へは
コメント欄でお返事差し上げようと思います
どうぞよろしくお願いいたします
糸瓜の若いのを てんぷらにしてみました。
一寸 くちゃっとなりますが・・・
そして(しょうがは入れなかったけど)お弁当にも入れちゃいました!
ピーマン好きの息子と茄子好きの私にとってはありがたいメニューです
レジチンシリーズ万歳!
ありがと~う
またよろしくね~(おねだりおねだり)