わたしは たらこが大好きです
アツアツご飯にのせて食べると ほんとに幸せ
でも 私以外の家族は 生のたらこが好きではありません
なので せっかくおいしいたらこを買っても 持て余してしまいます
それではもったいないので
たらこを調味料に使った しらたきとにんじんの炒め和え を作りました
何年か前 雑誌に載っていたレシピです(いつもの立ち読みダッシュです)
材料
- にんじん 2本 しらたき 1玉 たらこ 大1腹
- 酒 大さじ3 サラダ油 大さじ1 白ゴマ 大さじ3
作り方
- にんじんは5cmくらいの長さの細切りにする。しらたきはにんじんと同じくらいの長さにざくざく切る。たらこは皮を取り除いて酒大さじ3でのばしておく。
- フライパンにしらたきを入れてからいりした後、サラダ油大さじ1を入れてにんじんを加え、にんじんが柔らかくなるまで炒める。
- にんじんがしんなりしてきたら、酒でのばしたたらこを加え、菜ばしを4本くらい持ってポロポロと炒りつける。酒がとんで、たらこに火が入ったら、味をみて足りなければ塩を加え、仕上げに白ゴマを加えて混ぜる。
冷めたら密閉容器に入れ 冷蔵庫で4~5日はだいじょうぶです
彩りがきれいなので おべんとうの隙間おかずにも重宝します
これだと いちどにたくさんにんじんも消費できるので 我が家の定番常備菜です
この日は 近所の魚屋さんで 戻り鰹がおいしそうだったので購入
でも ひとサクでは 食いしん坊の我が家の胃袋を満たすには足りないので
手こね寿司をつくりました
マヨネーズとまぜてディップにしたり、チャーハンにしたり。
白滝と混ぜるのは初めてきいたわ。
にんじんとも合うの?
きのう山ほどししとうがあって、レシピやろうと思ったら・・だしがない・・。
仕方ないので「唐揚げのもと」をまぶしてあげました。
これはこれでおいしかったわ。
胃にもたれたけど・・・
毎日、簡単で短時間で出来て、おいしいおかずはないものかと悩んでいます。(いかに手を抜くかを考えている。。)
なので、単品レシピとその日の献立も教えて下さい~!
参考にしたい~!
そうそう、タンドリーチキン、作りました。
下のチビが調味料にヨーグルトが入っていたので、喜んで「これなに?」ときくので、「肉入りカレーヨーグルトプリン、焼きプリンだよ~。」と答えときました。
夕食時、「プリンじゃないじゃん!」と怒ってましたが。
おいしかったですよ。ありがとう!
これもおいしそうだね
でも、生たらこはちょっともったいないような気がするんだけど…
キューピーなんかから出ているパスタに混ぜるだけ!のたらこペーストじゃだめかな?
あぁ、お腹すいたぁ~
だめだ、parkoさんちは空腹のときに来るとやばいよ~!←何が?
レシピよろ。
ん~適当でもぃいか?
あ~~~~parkoさんちの隣に越して「突撃!となりの晩ご飯!」したいわ~~。
ししとうは揚げてもおいしいわね。
たらこに限らず、お魚のたまごが好きなんです。
ししゃもとか、子持ちかれいとか。
ところが、うちの人たちはみんなあのプチプチが嫌なんだって。
でも、「その時家にある野菜」が基準になってるから
「え・・・・そのとりあわせ?」
みたいなときも、ないわけじゃないのよ。
そおゆうときは、笑ってご勘弁を
きっとそれだけでお腹いっぱいに・・・・・
なるわけないね。失礼。
たらこ、私は食べたいけどみんなは食べたくない。
だからといって、ひと腹かって一人だけ黙々たべるのもつまらない。
だから、いつも賞味期限ぎりぎりのやつを買ってきます。
自分のご飯のおともように切り分けて
残りは料理に使うの。
半額シール貼ってあるのがあると、うきうきしちゃうよ
コメを研いだら昆布をひと切れのせてかために炊き、
酢飯にする(寿司酢つかってささっとね)
大葉、みょうがを刻んでご飯に混ぜ、少しご飯が冷めたら、
漬けた鰹を汁ごとのせたらさっくり混ぜ、海苔と白ゴマを散らす。
本場ではお魚も手でこねこね混ぜるそうですが、うちではしゃもじでさっくりいってます。
鰹がマグロに菜っても美味しいよ~。
おもてなしのときは、錦糸玉子なんかも散らしてます。
ヨネスケはこなくてよいわ~
にんじんと白滝の炒めあえ、彩りが
いいですね。おいしそうです。
「隙間おかず」と言う認定された
名前があるのですね。初めてしりました。
戻り鰹の美味い季節になりましたね。
僕は、マグロより、鰹派です。
ラッキィです。
今までたらこといったら生でたべる。スパゲティと混ぜるくらいしか知らなかったので、ぶち嬉しい。
白滝がないので買いに行ってきます
美味しいのを作るぞぉ・・・・