今日もお豆腐を使って
常備菜のきんぴらごぼうを入れたがんもどきを作ってみました。むかーし母が がんもどきを作ってくれたのがおいしかったのを今だに覚えている私。かなりの食い意地
揚げたてはさくさく香ばしくて、お豆腐も味もしっかりして うま~ぃ!
これはまた作りたいおかずです。具もひじきや枝豆等いろいろ変えてみよー。
焼き魚は鯛の頭を塩焼きに。身が多めについたアラはおいしいし安いし主婦の味方。
■鶏 と ごうぼうのがんもどき(6個分)
(材料)
<がんも>
木綿豆腐1/2丁(レンジに2分かけて水切り)
鶏ひき肉100g
パン粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
<具>
きんぴらごぼう 適宜
青ねぎ 適宜(刻んでおく)
大根おろし(お好みで)
(作り方)
ビニール袋に<がんも>の材料を入れて混ぜまぜ。混ざったらごぼうと青ねぎも加えます。
あとは 手水をつけて丸めて中温の油できつね色になるまで揚げればできあがり。
お好みで大根おろしを添えて、おしょうゆタラリでいただきます。
今回は具のきんぴらにしっかり味が付いていたので 何もつけずにそのままが一番おいしかったです。
常備菜のきんぴらごぼうを入れたがんもどきを作ってみました。むかーし母が がんもどきを作ってくれたのがおいしかったのを今だに覚えている私。かなりの食い意地
揚げたてはさくさく香ばしくて、お豆腐も味もしっかりして うま~ぃ!
これはまた作りたいおかずです。具もひじきや枝豆等いろいろ変えてみよー。
焼き魚は鯛の頭を塩焼きに。身が多めについたアラはおいしいし安いし主婦の味方。
■鶏 と ごうぼうのがんもどき(6個分)
(材料)
<がんも>
木綿豆腐1/2丁(レンジに2分かけて水切り)
鶏ひき肉100g
パン粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
<具>
きんぴらごぼう 適宜
青ねぎ 適宜(刻んでおく)
大根おろし(お好みで)
(作り方)
ビニール袋に<がんも>の材料を入れて混ぜまぜ。混ざったらごぼうと青ねぎも加えます。
あとは 手水をつけて丸めて中温の油できつね色になるまで揚げればできあがり。
お好みで大根おろしを添えて、おしょうゆタラリでいただきます。
今回は具のきんぴらにしっかり味が付いていたので 何もつけずにそのままが一番おいしかったです。