HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ヴィドフランスのようなカリカリメロンパン☆

2013年03月26日 | パン

先日 ヴィドフランスで娘のメロンパンを1口もらったら 美味しくて♪

こんなメロンパンが作りたいとHBを使って簡単に作ってみました。

卵は中途半端に残るのが嫌いで全卵使用☆

カリカリに焼けて美味しくできました^^

 

 

材料     8個分

<パンの材料>

強力粉  200g

砂糖    20g

バター   20g

ドライイースト  4g

塩      3g

溶き卵   1/2

水     卵と合わせて130g

 

<クッキー生地>

薄力粉  130g

溶き卵  1/2個

バター   30g

砂糖    60g

グラニュー糖  適量  (papirakiはコーヒーに入れるスティックタイプのもの2本使いました)

あればメロンエッセンス  少々

 

HBにパンの材料を入れて生地作りコースに入れスイッチオン。

その間にクッキー生地を作る。バターを柔らかく練って砂糖を入れ溶き卵を入れて混ぜる。

薄力粉をいれ 切るように混ぜたら棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

パンの生地が出来上がったら8等分にして丸める。 濡れ布巾をかけて10分休ませる。

クッキー生地を8等分にし 綿棒で丸くのばしパン生地にかぶせナイフで模様を付ける。

180度のオーブンで15分~17分焼く。

 

娘がパン屋さんへ行くと必ず選ぶメロンパン。

中にクリームが入ってるものよりも、こういったシンプルなメロンパンが好きなようです^^

 

 

 

 

 


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