エアパスタ號!!

旧・日替わり神姫ランチ・エアパスタはじめました 乗り物関係のブログと統合しました。フィギュアとバイク・クルマの事とか。

すんきだいすき

2019-02-14 23:52:10 | その他

今日のお昼は木曽の私的冬の風物詩、すんきそばを食べてきました。



すんきそばは、木曽に古くから伝わる赤カブの茎の部分を乳酸発酵させた漬物「すんき漬」が入ったお蕎麦で、冬期限定メニューとして地域の多くのお蕎麦屋さんで食べることができます。

独特な酸味のつゆは好みが分かれると思いますが、私は2度・3度といろんなお店で食べるうち、すっかりやみつきになりました。

お店によって、すんきの量やつゆの濃さに違いがあるので、自分の好みのすんきそばを見つけてみてはいかが。


画像は国道19号沿いにある「くるまや国道店」のすんきそば。つゆが好みの濃さで、すんきの量も多くバリバリ食べられるのでお気に入りなのです。



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