フェニーチェ・極楽手帳

写真家・鑑定士EMY*お勧めの楽しさ極める「フェニーチェ・極楽手帳」でちょっと一息。

EMY'S BOOT COOKING☆

2007-08-22 18:35:49 | 料理
今日は高校野球決勝戦がありました
どちらが勝っても初優勝の広陵佐賀北が、熱戦を繰り広げました
も~8回まで4対0とヒットを飛ばしまくりの広陵でしたが、8回裏に劇的逆転満塁ホームランで
佐賀北が追いつき5対4その勢いで初優勝を飾りました
ほんと、佐賀北は最初から「運の強さ」を感じてましたね~ も~勝利の神様はやはり佐賀北についていました 初優勝おめでとう 広陵も良く頑張ったキリン・ラガーのCMみたいに「時代が変わっても甲子園は変わるな」って言いたいですね  灼熱地獄で大変だけど、泥と汗まみれのユニフォーム、イガグリ頭、真っ黒に焼けた肌・・・。昔から感動を与えて続けてくれている球児達に、今年も思いっきり「ありがと~~~」っと言いたいです
ところで、ほんと毎日暑いですよね~
こんな猛暑が続いたら、皆様スタミナ不足でお疲れでしょうから、今回は「軟弱な男をワイルドに変身させるレシピ」をご紹介しましょう
前回、「男が釣れるパスタ」を載せました みなさま、大漁でしたでしょーか(笑) 私がご紹介するレシピは、簡単だけど「めっちゃ」料理上手に思わせる「からくり・エロ・レシピ(笑)」でっす
男性はどちらかと言うと「肉好き」が多いですよね
中でも豚肉は一番無難なチョイスだと思います この前の「梅おかかパスタ」で「おかか嫌い」の男性が世の中に存在している報告を受けてビックリしました
まるで、おかか嫌いのネコが存在する位の驚きです
お肉でも「鶏肉の皮がブツブツで気持ち悪い」とか「牛肉は臭いがきつい」とか聞いた事がありますが、「豚肉が嫌い」報告は受けた事がないので、今回は「スペアリブ」の美味しい食べ方をお教えしましょう
「スペアリブ」ってどー調理して良いのか解らない感じでしょう
でも、実は簡単に美味しく頂けるお肉なんですよ~

まず用意する物アルミホイル、食用油、スペアリブ、海鮮醤(or甜麺醤)、黒こしょう
以上です

海鮮醤(カイセンジャン)は、スーパーではなかなか見かけないので、ほぼ100%の割合で置いてある甜麺醤(テンメンジャン)で、十分美味しいです様は中華甘みそを使いたいんですよね

1)アルミホイルにスペアリブを並べて、甜麺醤をスプーンなど使って、全体的に塗ります。
※出来れば、前日or半日前に仕込んで冷蔵庫で味を染みこませておきましょう

2)次ぎに電子レンジのオーブンにアルミホイルのまま乗っけます。焦げ付かない様に食用油をさっと上から垂らして、黒コショウもふって200w位、約20分で出来あがり

ま~簡単 でも絶品

スペアリブは、脂身が多いイメージがありますが、こんな感じでグリルっちゃうと、あっさり頂けます
電子レンジに入れてる間、冷やしトマトとか枝豆などのサイド・ディッシュも用意出来るので一石二鳥ですよね 見た目も豪華ですし・・・
後は思いっきりかぶりついちゃってください「ギャートルズ」見たいに(笑) その時は「お手ふき」のおしぼりも用意して、「気の利く」ふりして完璧です
後は元気の元、必須アミノ酸が豊富に含まれている豚肉さん効果で、思いっきりワイルドに変身しちゃって下さい(笑)ぷぷぷ・・・

最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いただきます! (NOAH)
2007-08-22 19:03:56
佐賀北、逆転優勝だったんですね。
どこが勝っても、最近はうるうるきてしまいます

ところで、スペアリブ。どう調理していいか分からないので
買ったことないです。電子レンジっていうところが驚きです
すごく簡単にできそうですね。今度やってみよっと
私なら、このスペアリブをメインに、サラダとスープとご飯(お米)だな。。。

この間やっと脳内メーカー、サイトに繋がりました。
私の名前で脳内は「愛」のみ 自分が一番この結果にビックリです(笑
いいですね~~ (PONKY)
2007-08-22 21:04:52
ホント良いですね~このレシピ

「男がつれるパスタ」もお披露目する機会もなかったですが、今回は出来ますかねね~?
まだ暑いから、バーベキューとかでも使えますね

でも、「おかか嫌いのネコ」って・・・
大爆笑でした!!
面白すぎます
Unknown (EMY)
2007-08-23 01:33:46
*NOAHちゃん、

 も~私も高校野球だけは、涙腺がゆるみます
 しかし、広陵は爽やかだったな~
 優勝した佐賀北の監督インタビューが、面白かったよところで、脳内「愛のみ」って素敵ね

*PONKYちゃん、

 今、お披露目出来なくてもその「時」が来たら思いっきり
 勝負してください
 100%落とせますよん
 
ぷぷぷ・・・ (クリソコーララブ)
2007-08-23 08:07:04
いや~甲子園はララブも大好きです!純粋で熱くてパワー全開ですよね~!

ところで、右上にある写真
エッロいっすね~
こういう、ポーズもEMYさんが
リクエストするんですか?

スペアリブうまそ~
には食べさせて自分が食べるときはこっそり食べたいね。大口開けて、歯にひっかかるから


ただいまー (向日葵)
2007-08-23 18:58:26
四国から只今帰ってきました
鰹のたたき&讃岐うどんがめちゃめちゃ美味だったこと!
吉野川の水がほんとにエメラルド・グリーンだったこと!
旅館のお姉さんが超・キュートだったこと!
…四国まぢさいこー

エロ・レシピ、彼氏が出来たら作ってあげたいなぁ
料理が上手な女の子ってやっぱり得ですもんね☆
今日のブログ読んでてEMYさん可愛いな~~って思いました
Unknown (EMY)
2007-08-23 20:16:47
*クリソコーララブさん、

 こんなエロいポーズを強要したのは私でございます(笑)
 モデルさんも大変ですよね・・・。写真家の指示通り、ポージングしなくてはならないですから・・・
 確かに、スペアリブの「すじ」が歯につまるかもしれません

*向日葵ちゃん、

 「かわいい」何て言われたら、木に登ってしまいますよ(笑)
 四国で沢山美味しい物頂いてきたみたいで良かったです
待ってました♪ (柚子ぽん)
2007-08-23 21:58:38
EMY's ブートクッキング、待ってました♪

テンメンジャンは薄めに塗るのですか?
それとも田楽みたいな感じ?

こげやすいですか??
Unknown (EMY)
2007-08-24 01:30:51
*柚子ぽんちゃん、

 甜麺醤は、うっすらで大丈夫ですよ
 田楽並だと味が濃くなってしまいますからね
 後、電子レンジのオーブンは焦げないですよ~
豚肉 (横須賀万歳!)
2007-08-24 23:08:10
だーいすき!

スペアリブも好物♪だけど作ったことはないので、やってみようかしら。

骨の周りって美味しいんですよね~



オカカ嫌いがいるとは…

うちの猫はオカカに飛び付いて、鼻息で吹き飛ばすくらい好きですよ。



こないだパスタは二人分食べてしまいました…
Unknown (泉)
2007-08-25 10:52:55
おお!秘宝館ショット素敵~

泉はいま不殺生生活だから
肉はですが
ダーリンにはギャートルズさせよっと

テンメンジャンの焼ける臭いって
たまらなぁい