こうたマンパパ!です。

自由気ままに、思った事を・・

飯寿司

2012-11-13 22:37:14 | おいしいもの
今日は、久々に雨が降らなかったって感じです。
会社の車両もすべて冬タイヤへ交換済
後は土場の整理だけですが、雨ばかりで進みません(明日もダメみたい)

チョイさんのご質問の「飯寿司」

写真は「ホッケの飯寿司」

魚は「ホッケor鮭」がポピュラーかな?
わが家では、父親が秋田出身って事もあり、昔は「ハタハタ」でしたが・・
今は高級魚となってしまったので、、、
最近では「キンキ」なんてのもありますが・・・・おそらくメッチャ高いでしょう~

自分は皮ごと、そのまま食べますが
都会のお上品な方は、皮は取って食べます。
うちの、ママのすけは醤油をかけて食べます。
(売ってるのは甘めなので)

母親は、3~4樽は漬けてましたのですが(樽ごと送ってました)
子供心に、寒い中そんなに漬けなくても・・・と思っていました。

親戚の家でも漬けるのですが、その方がうちの飯寿司を貰いに来ていたぐらいなので
母親のは美味しかったんだと思います。
今となっては、食べられない母の味です
有り難かったなぁ~~と

タイムマシーンが欲しいです!