今回の旅では、新たな美味い駅弁は見つからなかった。外してばかり。駅弁といっても、高いばかりで、大して美味くないのが大半だから注意が必要だ。そこで、名古屋では、もうハズレくじは引かないぞと、だるまの味噌カツシリーズをチョイスした。ここの弁当ならば安心だ。
写真の弁当、特徴は味噌ダレ。八丁味噌でクセがあるから、馴染めない人もいるだろう。ボクも実は八丁味噌はあまり得意じゃない。でも、ここの味噌ダレは大丈夫だった。悪くない。むしろ良い。いや、超イイネ。サイコー!
だるまの味噌カツを初めて食べたのは、上野松坂屋での駅弁大会。そこで実演販売をしていて、匂いをプンプンさせた味噌ダレに、揚げ立てのカツをザブンとドブ漬け、ご飯にドンと乗せて提供していた。
苦手の八丁味噌の匂い。3年くらいは手が出なかったけど、とうとう思い切って買ってみた。そしたら美味い。翌日もまた買いに行ったほど。
以来、だるまは信用して買っているけど、毎回ハズレたことがない。ただし、美味いのは味噌ダレだけなので注意が必要だ。写真のように付け合わせの惣菜が多数入っている場合、この惣菜は全てハズレなのである。また、カツ自体もロースよりはヒレの方がいい。理由は黒豚の話で書いた通り。そういう意味では豚カツよりもエビフライ弁当がいいかもしれない。だるまの駅弁は、カツの種類や付け合わせによって何種類かラインナップされているから、メインの味噌カツ以外に、なるべく惣菜が入っていないものを選ぶのが失敗しないコツである。
今回のは……
やっぱり味噌ダレは美味い。けど、この付け合わせは無い方がいいよ。
ああ、今回の旅ももう終わりだな。またすぐに新たな旅が始まるけどね。
写真の弁当、特徴は味噌ダレ。八丁味噌でクセがあるから、馴染めない人もいるだろう。ボクも実は八丁味噌はあまり得意じゃない。でも、ここの味噌ダレは大丈夫だった。悪くない。むしろ良い。いや、超イイネ。サイコー!
だるまの味噌カツを初めて食べたのは、上野松坂屋での駅弁大会。そこで実演販売をしていて、匂いをプンプンさせた味噌ダレに、揚げ立てのカツをザブンとドブ漬け、ご飯にドンと乗せて提供していた。
苦手の八丁味噌の匂い。3年くらいは手が出なかったけど、とうとう思い切って買ってみた。そしたら美味い。翌日もまた買いに行ったほど。
以来、だるまは信用して買っているけど、毎回ハズレたことがない。ただし、美味いのは味噌ダレだけなので注意が必要だ。写真のように付け合わせの惣菜が多数入っている場合、この惣菜は全てハズレなのである。また、カツ自体もロースよりはヒレの方がいい。理由は黒豚の話で書いた通り。そういう意味では豚カツよりもエビフライ弁当がいいかもしれない。だるまの駅弁は、カツの種類や付け合わせによって何種類かラインナップされているから、メインの味噌カツ以外に、なるべく惣菜が入っていないものを選ぶのが失敗しないコツである。
今回のは……
やっぱり味噌ダレは美味い。けど、この付け合わせは無い方がいいよ。
ああ、今回の旅ももう終わりだな。またすぐに新たな旅が始まるけどね。