ぱおんの小部屋

水郷爆釣隊隊長のひとりごと…

出張

2009-11-10 16:07:32 | Weblog
今日は宇都宮に来ている。そして来週は山形、福島、宮城である。まだ出張シーズンが続いているのだ。

今日からバレーのグラチャンが始まるので、さっさと仕事を終えて帰りたいものだ。

どうかな。そろそろ引き上げてもよろしいかしら。
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湯豆腐

2009-11-10 12:04:51 | Weblog
仁が持って来てくれた柚胡椒で湯豆腐を食べると…う、美味い! これがボクをのけ者にして、仲間内で盛り上がっていた柚胡椒の味なのか。
柚胡椒があまり美味いものだから、豆腐の味がさらに良ければ、もっと美味くなるだろうと寄せ豆腐まで買ってくる始末だ。刺激物を食べ過ぎるのは体に悪いと聞くが、止められない。

少し多めに柚胡椒を豆腐に付け、箸でつまんで口に運ぶ。口を開け、息を吸い込んだ瞬間、柚胡椒の塊だけが喉の奥に入ってしまった。

ゲホゲホゲホゲホゲホッ! 痛てててててて…
猛烈に喉が痛くなって、湯豆腐を味わうことができなくなった。風邪で喉が腫れてたからダメージが大きかったようだ。回復には15くらいかかったぜよ。

刺激物、取り扱い注意だ。
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駅弁

2009-11-10 06:55:44 | Weblog
上野駅で「贅沢 煮穴子 棒寿司」という駅弁を買ってみた。買ってから気が付いたが、総料理長横山勉となっている。これは期待できそうだ。

口の中でとろけるほど柔らかな煮穴子を二本使用した とても贅沢な棒寿司です。と、書いてあったが、開いてみて驚いた。なんと包み紙も二枚使われている。同じ紙がぴったりと二枚重なっていたのだ。さすがに贅沢だな。

で、味の方ははっきり言って美味い。しかし、食べづらい。家に持ち帰って、皿に乗せて、切って食べるならいいけれど、電車の中で食べるには向いていない。寿司自体が切られてなくて、プラスチックのナイフが入っているが、寿司を包んでいるビニールや笹の葉が邪魔で切りにくく、寿司にベタベタ張り付いて閉口した。

この寿司は車内で食べず、持ち帰ろう。その方が存分に味わえる。
バーナーで焙って、焙り穴子寿司にしても美味しそうだ。1500円也。
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