にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

マテリエル*デリスフロマージュ ビシュードユズ マカダミアエラブル トラディショナルショコラ シャルマン

2015-01-25 | マテリエル@大山

 

本日誕生日の人がいるので

前倒しで昨日ケーキ買いにきました。

ひさびさなマテリエルだったのでテンションあがるー。

デリス・フロマージュ

迷うなか、一番でこれをチョイス。

 

誕生日の人がこれ選んで全部食べた、、ので味見できず・・・。

美味しかったろうなあ。

ビシュー・ド・ユズ

明るい黄色が美しい。

柑橘とチョコレートはよくある組み合わせだけれど

こちらの柚子×チョコレートが合わさった味は

いままで味わったことがないような、、マジックですね。

チョコが柚子の引き立て役に徹しています。

マカダミア・エラブル

これ、すごい好きなんです。

バタークリームっぽい味なんだけれど

そしてワタシバタークリームっぽいの苦手なはずなんだけれど

これすっごい好きなんです。

トラディショナル・ショコラ

オレンジ目では見えにくいのだけれど

食べるとその存在感に驚く。

どっしり重くて甘そうなチョコレートケーキだなーと思うが

まったくそんなことないところが本当に素晴らしいなと。

 

シャルマン

なんですかこのツヤッツヤな仕上がりは。

ぴかぴか過ぎてフォークいれるの躊躇しちゃう!

中にフランボワーズ、甘酸っぱくて最高!

チョコレート×ベリー系、チャーミングすぎますよね。

 

他にもおいしそうに並んでいて

迷いまくるんですよ。

ニュアンス、右下2013.5のときの。(画像あらくてすみません)

見た目がガラリ!と変わりましたね。

 紅玉のタルトタタン美味しそうだったなあ。。


Bridge@浅草・THE ROASTERY@明治神宮前

2015-01-24 | おそとゴハン・おちゃ。

 

Bridge@浅草

設計事務所が併設のシャレオツなカフェ

カフェラテ

 

エスプレッソパーツ社のC&S

coffeevalleyも同じ黒いものだったかな?


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ROASTERY@明治神宮前

気に入っている生キャラメル屋さんの近く。

こちらは焙煎所も併設

店内コーヒー豆のなんとも香ばしい濃厚な香り。

こちらは赤?ブラウンかな。

色々なカフェのC&Sも楽しいですよね。

 

一口飲んだ。

各店のラテアートも楽しみのひとつ。

 

 

 

 




HIGUBAGEL*ビーフシチューベーグル×ツナメルトベーグル×海老ビスクスープ

2015-01-23 | HIGU BAGEL+CAFE

 

ビーフシチューベーグル 320yen

焼きこみベーグルはお昼前くらいの焼き上がりで

自分はなかなかお目にかかれないので嬉しい!

お野菜おおぶりカットがどっさりのっていて

シチューのソースも食欲そそる味で

たまりませーん。

 

別な日。この日はお昼くらいにこれた(レア)

やばいー、焼きこみベーグルがばーんと並んでいるーーー(嬉)

目移りしまくって悩んだが・・・

ツナメルトにした!

日替わりスープは海老ビスク☆

ボリューム満点!

 


HELLO OLD TIMER@江古田*ジャンバラヤとケイジャンチキン

2015-01-22 | おそとゴハン・おちゃ。

パスタ   とパンものは食べたことあるけれど

ごはんものがまだだったので、ジャンバラヤに。

この日は暖かかったのでアイスコーヒーを。(先週です)

サラダ 色々な食材が嬉しい。

んー、ご飯がもう少しぱらっとしていたら。

あと鶏胸肉がちょっと多いかな。

もも肉ならこれくらいの量いけるんだが!

でも鶏もも使うとコストかかるよね(汗)

スパイス加減はよかった♪

 

好きなお砂糖。

また行きまーす。

 


まほうのすうぷ屋@手創り市

2015-01-21 | 手創り市・みちくさ市

 

手創り市、さーっと見てきた。

(池袋のcoffeevalleyサンがきてるなーとか)

大鳥さんのほうにワゴン車2台きていて

一台は見慣れないスープ屋さん

オニオングラタンスープとミネストローネ(各400yen)を購入。

オニオングラタンスープを作る、ライブ感のある無駄のない動きに

待つ間ほれぼれ。

ミネストローネは根菜も入り、ほっこりとした味わい。

マスタードがきいててアクセント。

ハヤシライスも美味しそうだなと思ったけれど

直前にすずめ茶房で食べていたので断念。(食べすぎ)

 

 


ル・シュクレ・クール @新宿高島屋

2015-01-21 | パン・ベーグル

 

新宿高島屋の催事で岸辺のシュクレがくるとか凄い。

なにがすごいって、その場でパンを作って売る

前代未聞じゃないですか?!

機材全部、まるっと催事場に導入して作っていた

すごすごる。。。そしてその仮設厨房をかこうようにズラーリと長い列が。

タイミング的に朝イチじゃないといけなくて、10時開店と同時に入店したけれど

既に50人オーバーの行列が出来ていて、パンを買うまで1時間並びました。

でも、待つ甲斐がある、美味しいパンにシアワセいっぱいー!

まだあったかいバゲットのはしっこを人目も気にせず(いややはり気にした 笑)

ガリリとかじるともう!とまらないッス!うまいっす!

おうちでゆっくりと♪

 

TさんからLBTは絶対かっとけ!とお達しがきていたので

とりあえず2コ。

本来レストランでしか食べられない専用のパン。

ぼっこぼこの穴のクラムは保水たっぷりで

美味しい味がぎゅうっとつまっている。

がっちりクラストもたまらない美味しさ。

レストランはいったことないけれど、お料理の邪魔はせず

されど存在が大きいパン、なんだろうなと想像。

 

普段自ら手をださないワッサンも購入。

クロワッサンといえばmiwa氏、がうめえ~~~言ってたから。

こちらだけ数量制限がありお一人様3個まで。

美しい、、、ハラハラッとして繊細な食べ物だなワッサン。

 

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シュクレは大阪のお友達が有難くも送ってくれて

何度かいただいたことがありだったけれど

今回のプレーンなパンたちは未食でした。

こういう基本なパンたちがきちんと美味しいパン屋さんは

他のバラエティーにとんだパンも絶対美味しいですよね。

お店にはUSJがらみで一度しか行ったことがないけれど→(2008年の大晦日に行ったらしい

先日は飛行機で大阪だった。

なかなか車じゃないと大阪まわれない。(うちはUSJでいくので)

また、いつか訪れたいものです。

 

 

 

 


幸せの黄金鯛焼き@上板橋

2015-01-20 | たい焼き・大判焼など

上板橋南口の商店街、ほっともっとの向かいに鯛焼き屋さん。

黄金あん、安納芋のあんの鯛焼きを買いました。

他に粒餡、カスタードなどがありました。(150yen)

クロ鯛(クロワッサン鯛焼き)も。この日はチョコ(中身が変わるみたい)200yen

安納芋の焼き芋もあったので次回試そうと思う。

感じがたい夢に非常に似ている気がする。

安納芋のあんはあっさりとした甘さ。

皮もちらほら。

ポイントカード、15個で鯛焼き1匹と交換。

 

 

幸せの黄金鯛焼きたい焼き・大判焼き / 上板橋駅