にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

マテリエル@大山*プランセス・マカダミア エラブル・タルト ピスターシュ フレーズ

2014-03-20 | マテリエル@大山

 

1月に誕生日だった家族のために。

どんだけ遅れて(笑)

キャラメリゼされたナッツがヤバイ!ツボすぎるー

メイプルのムースはこってりバタークリームのようでいて、しつこくなく

だんだんの断層も寸分たがわず美しく惚れ惚れ。

ナッツの歯ごたえがいつもつきまとってくれて幸せだー。

ちょこんと乗った、マカダミアナッツもかわいい。

 

 

春らしい色合いがキュート。

甘酸っぱさが光る味もキュート

ほわほわな羽のように軽いムースで

心ウキウキウッキー。

ベリー系は明るい気持ちになっていいですね。

 

 

ピスターシュ

ピスタチオ好きなので、ロックオン

生地に苺を落として。ゴージャス!

しっとりと柔らかく、すぅっと口の中で甘さが溶けていきます。

神的うまさに恍惚ー!震える美味しさに幸せいっぱい。

 

また今月誕生日の人がいるので

前後しちゃうと思うけれどマテリエルのケーキを

かこつけて、食べたいな。

 


伊豆その2。

2014-03-19 | つれづれ。

その1の続きです。

 

iZooへ行きました。

元アンディランド。爬虫類・両生類の体感型動物園。

ヒャダインの歌うテーマソングが延々と流れていて、頭の中ぐるぐるしちゃいます(笑)

 

↓↓↓ 写真だーっと貼ります。(苦手な人ごめんなさい)

 

レストランのメニューがワニ肉とかで。

クロコダイルとカンガルー

ワニは鶏肉みたいで、カンガルーはケモノな感じ。

パン屋など寄りつつ、DHCが経営する日帰りの赤沢温泉へ。

お風呂上りにみかんサイダーとしずおか(茶)コーラ。

アイスもね!

ひさしぶりの伊豆、楽しかったです。

 

 


黒ぱん屋*色々米のピザ・シナモンぱん

2014-03-18 | パン・ベーグル

 

 

黒米とか、いろいろ。古代米のピザと同じような商品。

米のつぶつぶ感とチーズとで、ドリアみたいでうま!

土台の生地もうま! 

流れでルヴァンの玄米キッシュも食べたくなったー!

 

シナモンぱん

ラフにぐーるぐる、しているシナモンラインがかわいい。

縦長きのこ頭なフォルムもかわいい。

そして何より美味しい!!

 

 

 


1 ROOM Coffee@中板橋*カフェラテ +シナモン!

2014-03-17 | おそとゴハン・おちゃ。

いつもの美しいラテに

シナモンぶしゃぁぁぁあ!!

最高!最強!

シナモンくださーい、言えば

快くシナモン出してくれます。

ゼヒゼヒ。

たぶんワタシは毎回お願いしますデス。

今度の土曜日にイベントがあるそうです。

ジャム屋さんのイベント。

作りたてほやほやドーナツもあるみたいですよ!

 

 


すずめ茶房(GALLERY シャコ)*2014.弥生

2014-03-17 | おそとゴハン・おちゃ。

 

 

なかなかタイミングが合わず、行けずにいたのだが

やっと!やっと!いってまいりました。

いきなり結論いっちゃいますが、なんでもっと早くこれなかったのだろ!!と

自分の頭ぽかぽか叩きたいくらいでした。

季節折々の創作和菓子が並ぶとご主人がおっしゃってて

昨年の夏はこうこうこういうのが、とか聞いて

うわー、まじかー、なぜいけなかったー、(=ω=)と後悔しきり。

 

おしながき。わくわくー!

ふたりできたので、ふたつ。

おはぎ、ものすごっく丁寧につくられていて、まずそこに感動。

まんまるでウルトラスペシャルかわいい・・・!

青海苔→ごま→餡、の順に食べていった(なんとなく)

餡のなかにはさつまいも。

これはいつか食べた、手創り市で買ったときに食べたものだ!と。

懐かしい気持ちになりました~。

優しい半殺しのお米

青胡麻、胡麻、のほうには美味しい粒餡入り。

ほんとにまぁ、美しくて洗練された味わいに完全ノックアウト。ずがーん。

 

 

さてさて、続いて苺のほう。

苺ぎゅうひとさくら餅。

スプーン入れて思わず「おやー、やわーい???」って声でちゃったんですよね。

そうしたらご主人が食べ方を教授しにきてくれて。

ぎゅうひ、粒餡、フレッシュな苺をまぜまぜして

苺大福のように食べるんですって。

ほほー、そんな経験したことがない。画期的!!

できたてのギュウヒってこういう感じなのかしら。

真っ白でほわっとねばっと、それはそれは不思議食感。

違うかな(笑)3つの素材を量調節しながらスプーンにすくいあげて

からめて口に運ぶ。なんて楽しくて幸せな作業なのでしょうー!

あまりにこちらに注目しすぎたのですが

桜餅もかわいらしく、美味しくいただきました。

いつもすずめやさんで登場するのとはちがう、道明寺タイプ。

 

小さい薬缶に入った焙じ茶も、これらの和菓子にぴったりすぎて

本当にほわっと気持ちが暖かくなるひとときを過ごさせていただきました。

GALLERY シャコ

木の作品がずらり。

わたしたちのテーブルの上にはバナラシ!

バナナのあざらし・・・しっぽがバナナで(笑)

これがまた、いい表情をしているんですよ。

 

また必ず行きます!がんばる!笑

楽しみです。

 

 

 

 


伊豆その1。

2014-03-16 | つれづれ。

 

先週、日帰りで伊豆へ行ってきました。

河津桜を見るのが目的です。(ワタシは花より、、ですが)

駐車場混むというので5時半出発、休憩入れて9時前くらいに到着だったかな?

数日前に強風ともなう雨で、心配だったけれど、桜綺麗でした。

ただ、この日は曇りベースで寒かった。。。

川沿いを歩きます。

そして食べます(笑)

わさびまんはイマイチだったなー・・・

 

下田へ移動です。

キンメ鯛の定食。

 

下田バーガー。

金目鯛のフライ!

1000円。ポテトチップスつき。

すごく大きく、カマンベールチーズやらチェダーやら、ボリュームはんぱない!

接客残念でしたが、たまたまそういう人に当たったんだと思います(後日食べログみた)

 

~その2へツヅク~


えこだ市*4月5日(土)

2014-03-15 | おそとゴハン・おちゃ。

 

4月5日(土)11時~18時

桜が綺麗に咲いているだろうと思われる、土曜日に

江古田千川通りにて数店舗が集まってマルシェを開催とのこと。

(ネリマガさん主催かな?)

次の月曜日の大橋屋さんブログに、詳細が載ると思われますので

チェックしてくださいね。

大橋屋さんは、焼き菓子屋さんなのですが

この日限定で、このハシを使う○○○○を出すそうなので

楽しみです♪

*毎週木曜日は13:30~草木堂さんのお野菜キマス!

*4月10日(木)松ノ木手づくりマルシェに出るそうですので。

こちらはよしかわさんも出るんだよなー。

行きたいけれど平日だし、きびしいわ。

 

 

 

 

 


壬生(なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。)@池袋

2014-03-15 | おそとゴハン・おちゃ。

 

 

どーんとした看板が先行しちゃってるけれど、店名は壬生です。

自転車で池袋までいく道に、このお店ができたときは

思わず降りて看板をまじまじと見ました。

が、いくことなく数年。

そのうちカレーは飲み物。もできて、いつも外待ちとかしていて

混んでいるんだなーと思ってたくらいだったんですが

主人の髪をきってくださる方がこのお店の話題を出したらしく

なんとなくLABIで買い物しにいったあとにてくてく歩いていきました。

予備知識はすでにインプット済み(笑)でありまして

さくさく注文、着席、商品うけとり、したんですが

入店していきなり足をマガジンラックにひっかけて

崩壊させたのは想定外でした(笑)

というどうでもいいことはおいといて

頼んだのは肉そば(大)カレーそば(大)

大・中・小、同料金ですので・・

なのであまり食べられない人にはコスパ悪いお店になりますね。

この日はハグっちつき、ちゃんとなにもいわずとも

お子様の取り皿と、辛くない蕎麦つゆを用意してくれました(感謝)

デフォルトの蕎麦つゆはラー油入りですから!笑

 

とりあえず、刻み海苔と白胡麻が大量(笑)

蕎麦は硬めでまぁ特筆はないかな。

ラー油入りのつゆ、ほどよく辛くてオイリー。

お蕎麦を食べてるんだか、中華麺食べているんだか

よく分からなくなってくる味かも(笑)

テーブルの取り放題の天かすと生卵、ラー油はほとんど使わずに。

 

こちらはカレーそば

カレー、なみなみ。

そばいれるとあふれそう!

ごはんにも合いそうなカレー。

 

セルフの蕎麦茶がよかった。

そば湯もあって、だしと天かすを入れてどうぞ、とアドバイスが。

あと子連れに優しいのが嬉しかったですね。

 

 

 

 

 

 

 

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