夜の部は初めて。
板橋チームでご飯食べにいきました。
スパークリングで乾杯!
コース料理です。
きのこのテリーヌ
生姜風味のクリーム添え
貝と海老コンソメゼリー(だった?)
ポテトの冷製スープ
スープ
魚のすり身、ゴージャスなはんぺん状なものをキャベツ包み
下にはご飯を丸くかたどって焼いたものが。
甲殻類のソースにからめていただきます。
牛タンステーキ。柔らか。
ピンクペッパー好きなのでテリーヌやステーキに散らしてあって嬉しかった。
パン2種類。
四角いほうは甘い。
2種類の焼き菓子を自家製アイスクリームで組み合わせたデザート。
8人でわいわいとおしゃべりしながらいただきました。ごちそうさまです。
この後行ったお店。
オーナーさんがまさおさんの頼んだものを残っているのにさげようとするし
どんどんあいているものをさげてるし(他にお客さんいないのに)
友達が以前働いていたお店だったんだけれど、友達含めごっそりスタッフがやめて
それも分かるような気がした。
ホールの女の子は感じがよかったんだけれど。
ロザリー様からクミンをいただく。
主人は「これ飲んだら効く?」
いやこれクミンですから、、、
お口直し用のフェンネルあるじゃないですか。
あれで好きになったみたいで。
彼女はミント好きなのでスースー清涼感あるものが
好みみたいで。
でもスイートフェンネルっていうのかな
まわりがカラフルな砂糖衣がついているやつ
あれのほうが好きみたいだけれど子供だから(笑)
ワタシはシナモンを毎日がっつり摂取してますよー
なんちゃってカプチーノで
じゃあ次回会った時に大量に差し上げますね。
困ってるの!
そうそう
入っているか確認しずらい瓶
一言確認の言葉は必要だよね
ちょっとガッカリしちゃったよね。
それにしても
『お下げしてもよろしいですか』の確認もなく
飲みかけ下げられるとは思いませんでした。
がっかり(´A`)
思ったみたいで皆くいついてた(笑)
フェンネル好きな末っ子がカンチガイしたり。
ロザリーさんみたいにスパイスを上手に
使いこなせるようになりたいです。
とりあえず最初は普段のカレーに入れてみます
クミンシードは色々使い道あって、マスターするとエスニック料理が身近になるステキなスパイスです。
こちらに色々載ってます。
http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/cuminseed/index.html