●うしこし@安曇野● 2008-01-10 | おやつ。【食・飲】 長野旅行に行ったとき食べた&持ち帰った「うしこし」のおやき。 おやきの種類は なす・ミックス・チーズ・かぼちゃ・激辛 おな(野沢菜)・黒糖・大根・あんこ あんこ かぼちゃ チーズ ミックス(野菜) (切干)大根 おやきは蒸し、焼き、などいろいろなタイプがあるけれど 一番こういう石焼きのものが好きだ。 松本の「鷹匠庵」もお気に入りだ。
●Patisserie Sioya(パティスリーシオヤ)● 2008-01-10 | おやつ。【食・飲】 赤塚までの北町商店街。 爆走中に気付く。 あれ、こんなお店あったっけか? お店の方にきくと、昨年末、12月23日にオープンしたとのこと。 ケーキが綺麗にショーケースに並んでおります。 今日のところはお試しで子供買い。 数限定(平日10個日祝15個)の北一プリンを。 マロンクリームがほんのり上品。 焼き菓子も数種類、その中からディアマン ヘーゼルナッツ入りのクッキーです。 ショコラタイプもありました。 周囲をぐるりとダイヤモンドのようにグラニュー糖が。 次回は濃い黄色が印象的だった、ノーマルなプリンを買ってみよう。 〈SHOP DATA〉 練馬区北町1-27-13 03-5920-3073 am10-pm8 木休 久々にスタバ~。 玄米小豆きなこスコーン 見た目地味だけれどかなり好きな味でした! 玄米粉・全粒粉・キビ砂糖・豆乳・おから・ゴマ・かの豆。 小豆は少ないけれども別に入っていなくても全く問題ないかも。 香ばしくて白胡麻ぷちぷちがイイ♪