パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

秋の酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売中です。どうぞよろしくお願いします。

2013-10-28 | お知らせ。
お知らせが遅くなりました。
申し訳ありません。

秋の酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売を始めてます。



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オカンが今年もサツマイモを栽培してくれました。
掘りたては甘みが少ないので、数日置いてから使います。



2種類ともオカンに栽培してもらいました。
左はベニアズマ(紅東)。右はパープルスイートロード(紫芋)。
いずれも農薬不使用栽培です。



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もちろん、酵母はサツマイモで起こしますー。
ベニアズマもパープルスイートもどちらも使ったけど、パープルスイートの色のほうが強く出るので
こんなに綺麗な酵母液。マジで着色してないですよーー、ほんとですってば。 
信じてもらえないくらい、鮮やかな発色だよね。ほんっとに綺麗~。



↑↑
ということで、『焼き芋になったつもり。』。1個180円の小型パンです。
県産小麦「ゆきちから」を使用したシンプルなパン生地の中に、さつまいも餡をぎっしり入れました。
小さいのに重い(笑)。
周りにシナモンをまぶして焼きあげてます。見た目、焼き芋みたいでしょ?
シナモンとお芋って相性がなかなか良いんですよ。

このパンは焼きが浅く、うちのパンの中ではかなり柔らかいのが特徴です。
「ゆきちから」がふんわり焼きあがる特徴の小麦粉であることと、お芋餡の水分の力もあって
かなり柔らかめです。



↑↑
今年はさつまいも餡は2種あります。
ベニアズマのほうは甘みが強め。
パープルスイートロード(紫芋)のほうは、少しあっさりめ。繊維質が多いです。

あ、繊維といえば、このさつまいも餡は芋を潰してるだけで、裏ごしはしてません。なので
お芋の繊維質はそのまんま入ってます。是非とも繊維ごと楽しんでくださいね。
特にパープルスイートは繊維質が多いなあと芋を潰しながら実感しています(笑)。



↑↑
一応、パープルスイートのほうは切れ目(クープ)を入れて、区別できるように
してます。(わかりづらかったらすみません・・・・)

好みにも依りますが、少しオーブントースターで焼いて頂くと、中のさつまいも餡がアツアツで
より焼き芋っぽい味わいになりますのでお試ください。


で、今年はベニアズマが大不作でしたーー。ショボーン。
たぶん12月初め頃までの販売となると思います。
薩摩芋は寒さに弱いので寒さが早まれば、早めの販売終了になります。
寒いと薩摩芋は腐るんです・・・。ま、もともと南の食べ物だから仕方ないか・・・。
という事で、12月になる前に是非ともご利用ください。

さつまいも餡は足が早いので、ご購入後はできるだけ早く召し上がってくださいね。

もちろん、通販もさせて頂きますのでご利用頂ければ幸いです。
原材料はコチラをご確認ください。

では暫くの間、どうぞ宜しくお願い致します。
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2 コメント

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Unknown (ぴよっち)
2013-10-28 17:51:50
うひ
芋ゲット!
うひ。ありがとでござるっ。 (√s)
2013-10-29 07:08:39
★ぴよっち様

おおおーー!早々にありがとうございます!
うちの中ではかなり柔らかいパンなので
ぴよっち様にあまりご苦労かけなくても済むかと思います(笑)

いつもありがとうございますーー!

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