パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

今年一年間、本当にありがとうございました。来年も一層、どうぞよろしくお願いいたします。

2024-12-28 | お知らせ。
昨日で店舗営業とオンラインショップ(通販)発送が終了し、
今年の営業が終了しました。

今年一年間、本当にありがとうございました。
当店と『農園たそがれ』の営業に関わってくださったすべての皆様に
心より御礼申し上げます。


・・・今年はなかなか厳しい一年でした。
昨年末から食パンが膨らまなくなり、材料をひとつひとつ切り分けて実験するものの、
原因がわからず。。。。
実験しては途方に暮れる、を繰り返す日々が続きました。


酵母の培養方法を少しだけ変えて製造してみたところ、
6月以降は発酵が安定しだしたものの、別件で臨時休業をすることになりました。

営業を再開した8月末には、安定した発酵を継続できるように
なったので、今現在、無事に食パンを販売するに至っています。

酵母に(または酵母を取り巻く環境に)何か要因があったことは
間違いないのですが、明確な原因は未だ不明です。

そして、このことがあってから今まで以上に『パンを焼かせてもらっている』という
感覚はより強くなりました。

以前から『自分がパンを焼いている』というよりは
『焼かせてもらっている』という感覚があるのですが、
今回の件を通して『酵母に焼かせてもらっている』、『焼く事を許してもらっている』
という感覚がより強くなりました。。。。

その『焼かせてもらっている』という感覚は、
酵母に対する畏怖にも似た緊張感を孕むのですが、
でも、酵母に対する絶対的な信頼感もある、不思議な感情なのです。



↑↑

今年最後の食パン。
文句なく元気に焼けて安堵しました。



↑↑

バゲットも最終日は良かったです
バゲットももっと安定してたくさん焼けるように励みますね


また、毎年、何度かお会いできている方なのに、
今年は一度もお会いできなかった方々もいらっしゃいます。

その理由は当店に起因するのかもしれないし(でしたら本当に申し訳ありません)、
それぞれの生活の事情が変わられたりしているのかもしれないし、
正確な理由はわからないけれども、
皆様がつつがなく、『今』を過ごしていらっしゃることを願って止みません。

つつがなく暮らせるということ。
これが本当に身に沁みて有難く感じた一年でした。

皆様、改めまして今年一年間、本当にありがとうございました。
来年も少しでもいいパンを焼いて皆様にお届けしたいと思っています。

新年は1/9(木)より通常営業致します。

来年もお待ちしておりますね。
では良き年をお迎えください。

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