パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

自家製麹『只今、麹中(こうじちゅう)』も宜しくお願いします。

2012-04-05 | お知らせ。
いつもの如く、唐突なお知らせです。

自家製麹も販売する事に致しました。
商品名は「只今、麹中(こうじちゅう)」、1円/gです。

300g入の袋でご用意してますが、量り売りも致しますのでお気軽にご利用くださいね。
通販も300g単位で購入可能ですので、よろしければご利用ください。

えっと、唐突すぎるので少し説明させてください。

毎月の震災チャリティ販売でお出ししている「√sの気餅(きもち)」は、材料の米も味噌も
自家製です。
で、先日の記事でもチョロっと触れてますが、うちは味噌を作るときに混ぜる『麹』も自家製なのです。

うちの田んぼのお米の品種は「ひとめぼれ」です。
うちの人間が育ててるわけではなく、農家さんにお願いして、うんまいお米を育てて
もらってます。ありがたや~♪

で、そのお米をふかし、麹菌を満遍なく混ぜ、ある一定の温度に保つこと数日。
すると、あの『麹』ができあがるワケです。



↑↑

と、ダダダーっとまくしたてましたが、実際に麹を作るのは√s母です(笑)。

これがあるだけで砂糖がなくても美味しい甘酒もできるし、流行り(?)の塩麹にも
使えます。

500gや、1kgなど、量り売りも致しますので、お気軽にご利用くださいね。
もちろん、100gでもいいですよ。
通販の場合もお好きな量でご注文ください。
(備考欄にご記入くださいね。300g単位に拘らず、1円/gでお売りします)

では今後は麹ともども、宜しくお願い致しますっ。
コメント (12)
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