いつもの如く、唐突なお知らせです。
自家製麹も販売する事に致しました。
商品名は「只今、麹中(こうじちゅう)」、1円/gです。
300g入の袋でご用意してますが、量り売りも致しますのでお気軽にご利用くださいね。
通販も300g単位で購入可能ですので、よろしければご利用ください。
えっと、唐突すぎるので少し説明させてください。
毎月の震災チャリティ販売でお出ししている「√sの気餅(きもち)」は、材料の米も味噌も
自家製です。
で、先日の記事でもチョロっと触れてますが、うちは味噌を作るときに混ぜる『麹』も自家製なのです。
うちの田んぼのお米の品種は「ひとめぼれ」です。
うちの人間が育ててるわけではなく、農家さんにお願いして、うんまいお米を育てて
もらってます。ありがたや~♪
で、そのお米をふかし、麹菌を満遍なく混ぜ、ある一定の温度に保つこと数日。
すると、あの『麹』ができあがるワケです。
↑↑
と、ダダダーっとまくしたてましたが、実際に麹を作るのは√s母です(笑)。
これがあるだけで砂糖がなくても美味しい甘酒もできるし、流行り(?)の塩麹にも
使えます。
500gや、1kgなど、量り売りも致しますので、お気軽にご利用くださいね。
もちろん、100gでもいいですよ。
通販の場合もお好きな量でご注文ください。
(備考欄にご記入くださいね。300g単位に拘らず、1円/gでお売りします)
では今後は麹ともども、宜しくお願い致しますっ。
自家製麹も販売する事に致しました。
商品名は「只今、麹中(こうじちゅう)」、1円/gです。
300g入の袋でご用意してますが、量り売りも致しますのでお気軽にご利用くださいね。
通販も300g単位で購入可能ですので、よろしければご利用ください。
えっと、唐突すぎるので少し説明させてください。
毎月の震災チャリティ販売でお出ししている「√sの気餅(きもち)」は、材料の米も味噌も
自家製です。
で、先日の記事でもチョロっと触れてますが、うちは味噌を作るときに混ぜる『麹』も自家製なのです。
うちの田んぼのお米の品種は「ひとめぼれ」です。
うちの人間が育ててるわけではなく、農家さんにお願いして、うんまいお米を育てて
もらってます。ありがたや~♪
で、そのお米をふかし、麹菌を満遍なく混ぜ、ある一定の温度に保つこと数日。
すると、あの『麹』ができあがるワケです。
↑↑
と、ダダダーっとまくしたてましたが、実際に麹を作るのは√s母です(笑)。
これがあるだけで砂糖がなくても美味しい甘酒もできるし、流行り(?)の塩麹にも
使えます。
500gや、1kgなど、量り売りも致しますので、お気軽にご利用くださいね。
もちろん、100gでもいいですよ。
通販の場合もお好きな量でご注文ください。
(備考欄にご記入くださいね。300g単位に拘らず、1円/gでお売りします)
では今後は麹ともども、宜しくお願い致しますっ。