気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


since 2005.6

発酵食品

2020年07月15日 | おうちご飯

私が使っているのは、ドライイーストなのであまり身体に良くないかも。。。

でもイーストフードやショートニング等は使ってないのでまぁーいいかな

身体に良いものと言っていても、頭と身体が同じように老化すると良いけど、どちらか一方だけ加速するのも困りものです。

先週はまっていたのが、久しぶりのワッフル型登場です。

プレートを変えるとホットサンドも出来ます。

別売りなので買ってないけどたい焼きも出来るようです。 

ワッフル 一時ブームになって地下街が気持ち悪くなるほど、メープルの香りでした。

やはり 食パンに戻り昨日は、息子宅に適当なおかずと一緒に届けました。

香煎粉入り グルテンが弱くなるせいか、作り方が下手なのか肌が汚いです

いい加減な写真です、煮豚冬はバラ肉だけど、昨日はもも肉で作ってみたので

味見と 食感と 火どうりの確認でカットした所が正面でした

茄子の煮びたしは、欲を出して有るのに欲しいって聞かれ 欲しいって

沢山の茄子を大量の保存食に 揚げて煮る 床が滑るようになる程油って飛ぶんですね

床掃除付きでした茄子をくださった方に変身してお返しですって上げました。

昨日出会ったら 美味しかったですよの後に上品な味だった・・・

うぅん味が薄かったかも

発酵食品 本当はこれだったの

以前確実に5年以上前にご馳走になったお味噌汁が、馴染みが無かった 

むぎみそ とっても美味しかった事を、先日何かの話で話したら

実家にメールをして送って貰ったからってくださいました。右側のです。

普段三河の赤味噌の我が家が、左は今使っている時々買う麦と米の合わせ味噌です。

九州のメーカーさんでドレッシングもあります。

下は一年中買ってる粕 美味しいお酒の粕は香りも凄くいいです。

これは地元の酒蔵でも粕は兵庫県で作ってる。。なんでかな

この地域2月に酒蔵巡りが有りますが、ここの酒蔵は解放してないです。

人が入ると蔵の温度が変わるかららしいです。

昔のように杜氏さんの感とかじゃなく、徹底した温度管理の蔵 現代のやり方のようです。

色々な意味で職人さんが少なくなってきますね

 

 

 

コメント (7)   この記事についてブログを書く
« 被害はありませんでしたか | トップ | もう夏休みらしいですね »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは、我が県のお味噌では? (小夏)
2020-07-15 21:14:26
発酵食品、気を付けてとってますよ。
少しでも健康に良いものをと。

 そういえば、ワッフル、随分作ってません、私。
しばらく、はまり込んでつくってましたけど、カロリーを考えると、怖いです。
でも、やっぱり、美味しそう^_^

違った^_^ (小夏)
2020-07-15 21:21:06
あっ^_^ 大分でしたね。。
小夏さん~♪ (あずき)
2020-07-16 12:03:20
お隣県どんまいです(^o^)
頂いたのは、島原市です、たしかご実家五島列島
一杯のお味噌汁だったのですが、美味しかったのでとても楽しみです。
八丁味噌も発酵年数が長いので、身体に良いそうです。
兄は見るだけで嫌がってますが(笑)

ワッフルはバターを沢山使いますねー
美味しい物はカロリーが高いって事です(^o^)
Unknown (山小屋)
2020-07-17 09:01:36
オムライスとワッフル2枚・・・
これがランチですか?
なかなか贅沢な一品です。

酒粕は味噌汁に入れても美味しいです。
味噌岳より甘みがでてきます。

雨がなかなか止みません。
あずきさんの念力で何とかしてください。

山小屋さん~♪ (あずき)
2020-07-18 17:09:11
少食^^;ですのでオムレツとワッフルで朝食です。
ライスとパンは食べ過ぎですよね
酒粕時々お味噌汁にいれます、まろやかになりますね
良く降りますね 念力。。。無いです山小屋さんお願いします。
味噌 (もぐたん)
2020-07-19 11:39:25
麦みそは食べた事ない味噌です
大豆との違いはどうですか?

ワッフル美味しそうですね
たい焼きも見たい様な!別売りでは無く
一緒に付属して居たらば良いのになぁ~
もぐたん~♪ (あずき)
2020-07-20 09:10:46
麦味噌麦のあのぺたんこで真ん中に筋が有る姿が
そのまま入っています。
信州の地 勿論信州味噌ですよね
たまに違うお味噌は新鮮ですが、元に戻すと落ち着きます。
たまの変化せす。

コメントを投稿

おうちご飯」カテゴリの最新記事