暑い一日の所沢でした
着る洋服に困ってしまいますね。
今日で今月のパン教室も一段落。これからは溜まりに溜まった雑務をこなしたいと思います。
ベランダガーデニングもそろそろ再開したいですね ♪
22日はプチ・ラパンオリジナルのパンプキンパイ講習でした。
10月ですからね。
かぼちゃっ ♪ かぼちゃっ♪
*かぼちゃには果肉の部分より皮やまわりの緑色の部分に栄養が多く含まれているので、ラパン はあえて皮も一緒に使います。
黄色い成分はβーカロテンです。体内でビタミンAにかわり、肌や粘膜を丈夫にして抵抗力を高める働きがあります。
美肌効果、疲れ目、風邪予防にとっても良いのですよ。
何より、抗酸化力が強いので活性酸素から体を守ってくれますからガン予防にもなる優れものなんです。
アンチエイジングにも良いカボチャさん。
この時期沢山食べて健康を保ってくださいね。
プチ・ラパンのプチ講座でした〜 *
お好きなようにトップは飾ってもらいます。
みんな真剣です
試食はミニで
このミニの型、前日出しておいたはずなのに、無いのです。
どこ?どこ?と探したのですが見つからず、仕方が無いので足り無い分は違うもので・・・
そうしたら、焼けたのでオーブン皿を出したらそこにありました
お皿を取り出さ無いで入れたので中にあるのに気づかなかったです。
相変わらず、スットコドッコイのラパンです・・・
ツヤツヤに・・・
オバケちゃんが手をつないでいます♪
一段落したところでパキパキッ!!
何?
せんべい汁用のおせんべいです。
お疲れ様でした〜*
家族のお昼と、遠くからいらしてくれたお礼も兼ね、せんべい汁でお昼です ♪
初めて食べたとおっしゃる H さん、めちゃ褒めてくださいました。
皆さんとても喜んで下さって嬉しい限りでした。
話題が豊富な皆さん、若い頃の話や郷土料理や色んなお話で大盛り上がりでした。
とても楽しい講習でした ♪
来て下さってどうもありがとう
W さんはお仕事になってしまってご一緒出来なくて残念でした。後から取りに来てくださいました。
お忙しそうなので、皆さんお体に気をつけて頑張ってくださいね。