ダイエーへ買い物へ行った時、ジャムのコーナーを覗いてみるとアヨハタのジャムが陳列してある。
ネットの掲示板でもアヨハタの評判は悪くなさそうだったのを思い出して、最近ハマりはじめの!? マーマレードをひとつ試してみることにした。値段も178円とお手ごろ価格だ。
蓋のデザインなどは、可愛らしくてちょっといいかなと思ってしまった。
原材料に夏みかんやだいだいを使用しているところは面白いなと思う。
では、さっそくトーストに塗って肝心なお味のほうを。。。
味は、すこし濃いめのゼリーっていう感じで、とても上品な味で食べやすいのですが、ちょっとインパクト欠ける感じで、癖になる味ですとは言い難いかな。でもお子さんには安心してだせるジャムかもしれない。
先日食べたチップトリーのマーマレードに魅了されてしまい、今年は柑橘系ジャムがマイブームになってしまいそうな予感です。ジャムに苦味の良さを感じてくるようになったのは、歳を取ったということなのだろうか!? だとすると、ちょっと切なくなるかな。
因みに、マーマレードの語源を調べてみました。。。
ポルトガルのマルメラというバラ科の植物の実を砂糖煮したオレンジの色をしたマルメラーダという食品があります。そして明治時代にポルトガル人が日本へ持ち込んだマルメラーダを日本人は、オレンジ色をしたフルーツの煮物をマルメラーダと呼ぶのだろうと勘違いしたのが始まりで、このマルメラーダがなまってマーマレードと呼ぶようになったそうです。