食物の放射線量測定で、「基準値以下なので出荷」という結果のニュースを最近をよく目にします。 しかし、その基準値にベラルーシの放射能安全研究所の副所長は懸念を示しているようです。
チェルノブイリ原発事故後の住民対策に取り組んできたベラルーシのベルラド放射能安全研究所のウラジーミル・バベンコ副所長が12日、東京都内で記者会見した。東京電力福島第1原発事故を受け、日本政府が設定した食品や飲料水の放射性物質の基準値が甘すぎ、「まったく理解できない」と批判、早急に「現実的」な値に見直すべきだと述べた。
日本では、飲料水1キログラム当たりの放射性セシウムの暫定基準値は200ベクレル。一方、ベラルーシの基準値は10ベクレルで、20倍の差があるという。
ベラルーシでは内部被ばくの影響を受けやすい子供が摂取する食品は37ベクレルと厳しい基準値が定められているが、日本では、乳製品を除く食品の暫定基準値は500ベクレルで、子供に対する特別措置がないことも問題視。「37ベクレルでも子供に与えるには高すぎる。ゼロに近づけるべきだ」と指摘した。
日本の食品基準は甘すぎ ベラルーシ専門家が批判 msn 産経ニュース
驚きのニュースを目にしてしまいました。基準値を20分の1に下げてしまったら東日本は。。。ですよねぇ。
安全をうたっている政府との差がありすぎます。
子供に対しての基準がないのは確かにどうかな、と疑問を抱かずにはいられません。
政府の人間がまず基準値を摂取して欲しいです。
あまりいい加減な事してると、日本人全滅しちゃいますよ…
ほんと、どうなってしまうのでしょうか。。心配でね。