『あふれる新語』という本があります☆
これは《みんなで作ろう国語辞典!「もっと明鏡」大賞》という
キャンペーンへ寄せられたものを編修して出来た本です。
これが、なかなか面白い♪
いくつか紹介しましょう☆
第一章 恋の新語
・異心電信
異性に対する思いをメール(電信)で伝えること。
「以心伝心」のもじり
・焦げキュン
体やハートが焦げるほど好きになり、胸が締めつけ
られること。
「胸キュン」よりも程度が高い。
・赤る(せきる)
赤外線通信を使って携帯アドレスを交換する。
(関連)こそアド(こっそりアドレス交換)
・べたぼレック
異性に対してベタ惚れの状態。
「ベタボ」と略すことも・
・ミョー仲
微妙な関係。
(主に男女関係で)くっつきそうでくっつかない仲。
・未恋人(みれんびと)
まだ恋人になっていないが仲のよい男女、またその状態。
・指恋
1:好きな人と携帯でメールのやりとりをすること。
2:携帯のメールでのやりとりを重ねるうちに、いつしか
恋愛関係に発展すること。
・ライヴ
「like(=好き)」と「love(=愛)」の中間の微妙な気持ち。
友だち以上、恋人未満。
・ロデ男
女性に振り回されっぱなしの男性。
これが第七章までありますが、結構笑えましたよ~☆
さて、今日も百味すし特値セールに言ってきました!
本日は★ばらちらし寿司です!
通常400円 → 特価280円
寿司飯の上に錦糸卵、えび、れんこんなどをちらしたお寿司です。
通常400円 → 特価280円!
百味すしのパック寿司はタダのパック寿司ではないのだそうです☆
では、どう「タダのパック寿司」ではないのかというと
「寿司職人のパック寿司」なのだそうです☆
こだわりそのイチぃぃ!!
「素材の自社加工」
干瓢(かんぴょう)
しいたけ
高野豆腐
玉芯(細長い玉子焼き)
など、一般的にはすでに煮て味付けしたものを仕入れて巻いていますが、
百味すしは材料を仕入れて、化学調味料などは使わず、自慢の天然だしで
煮ているのだとか☆
こだわってますねー。
こだわりそのニぃぃ!!
「素材を煮詰めるのにまる1日」
素材を煮詰める技術が手間がかかり、
煮ては、しばらく火を止めて休ませ、また煮ては火を止めて……
という作業を3~4回行って1日掛かりだとか!
お手間入りですねー。
こだわりその三んん!!
「お米によっての微調整」
大事な寿司飯もご飯の炊き方から気をつけているようです。
お米の銘柄、収穫した地域、収穫した時期によって、お米が含んでいる
水分量が変わってきますよね。そのため、毎日、微妙に水加減を調節して
最高の炊き上がりにしているんだとか。
このご飯に、数種類の酢をブレンドしたもので絶妙の味付けをして
寿司飯にしているんですねー。
やっぱりこだわっています。
こだわりその四んん!!
「一等品海苔の一番摘み」
海苔は、一等品を使用しているそうです。
海苔もお茶などと同じように、一番摘みというものがあり、
その香りの高い1番摘みのものを使っているので、口に含んだ時の香りが
全く違うのだとか。
ここまでこだわってるのですねー。
ということで、特価セール全制覇にまた一歩近づきました☆
さて、展開をまったく無視し、最後紹介する曲は、
泣ける歌1位に選ばれたケツメイシの「涙」です、
ではどうぞ☆
涙 歌詞付
泣ける歌特集『心に染みる、涙が溢れる!究極の“泣き歌”決定版』-ORICON STYLE ミュージック
http://www.oricon.co.jp/music/special/090422_01.html"target="_blank"
これは《みんなで作ろう国語辞典!「もっと明鏡」大賞》という
キャンペーンへ寄せられたものを編修して出来た本です。
これが、なかなか面白い♪
いくつか紹介しましょう☆
第一章 恋の新語
・異心電信
異性に対する思いをメール(電信)で伝えること。
「以心伝心」のもじり
・焦げキュン
体やハートが焦げるほど好きになり、胸が締めつけ
られること。
「胸キュン」よりも程度が高い。
・赤る(せきる)
赤外線通信を使って携帯アドレスを交換する。
(関連)こそアド(こっそりアドレス交換)
・べたぼレック
異性に対してベタ惚れの状態。
「ベタボ」と略すことも・
・ミョー仲
微妙な関係。
(主に男女関係で)くっつきそうでくっつかない仲。
・未恋人(みれんびと)
まだ恋人になっていないが仲のよい男女、またその状態。
・指恋
1:好きな人と携帯でメールのやりとりをすること。
2:携帯のメールでのやりとりを重ねるうちに、いつしか
恋愛関係に発展すること。
・ライヴ
「like(=好き)」と「love(=愛)」の中間の微妙な気持ち。
友だち以上、恋人未満。
・ロデ男
女性に振り回されっぱなしの男性。
これが第七章までありますが、結構笑えましたよ~☆
さて、今日も百味すし特値セールに言ってきました!
本日は★ばらちらし寿司です!
通常400円 → 特価280円
寿司飯の上に錦糸卵、えび、れんこんなどをちらしたお寿司です。
通常400円 → 特価280円!
百味すしのパック寿司はタダのパック寿司ではないのだそうです☆
では、どう「タダのパック寿司」ではないのかというと
「寿司職人のパック寿司」なのだそうです☆
こだわりそのイチぃぃ!!
「素材の自社加工」
干瓢(かんぴょう)
しいたけ
高野豆腐
玉芯(細長い玉子焼き)
など、一般的にはすでに煮て味付けしたものを仕入れて巻いていますが、
百味すしは材料を仕入れて、化学調味料などは使わず、自慢の天然だしで
煮ているのだとか☆
こだわってますねー。
こだわりそのニぃぃ!!
「素材を煮詰めるのにまる1日」
素材を煮詰める技術が手間がかかり、
煮ては、しばらく火を止めて休ませ、また煮ては火を止めて……
という作業を3~4回行って1日掛かりだとか!
お手間入りですねー。
こだわりその三んん!!
「お米によっての微調整」
大事な寿司飯もご飯の炊き方から気をつけているようです。
お米の銘柄、収穫した地域、収穫した時期によって、お米が含んでいる
水分量が変わってきますよね。そのため、毎日、微妙に水加減を調節して
最高の炊き上がりにしているんだとか。
このご飯に、数種類の酢をブレンドしたもので絶妙の味付けをして
寿司飯にしているんですねー。
やっぱりこだわっています。
こだわりその四んん!!
「一等品海苔の一番摘み」
海苔は、一等品を使用しているそうです。
海苔もお茶などと同じように、一番摘みというものがあり、
その香りの高い1番摘みのものを使っているので、口に含んだ時の香りが
全く違うのだとか。
ここまでこだわってるのですねー。
ということで、特価セール全制覇にまた一歩近づきました☆
さて、展開をまったく無視し、最後紹介する曲は、
泣ける歌1位に選ばれたケツメイシの「涙」です、
ではどうぞ☆
涙 歌詞付
泣ける歌特集『心に染みる、涙が溢れる!究極の“泣き歌”決定版』-ORICON STYLE ミュージック
http://www.oricon.co.jp/music/special/090422_01.html"target="_blank"