幸福学専門30年 筬島正夫が語る本当の幸せ


自著『第3の幸せ』【60ページ無料プレゼント中】         

『あふれる新語』×『百味すし』×『涙』(ケツメイシ)

2009-06-02 | その他
『あふれる新語』という本があります☆

 

これは《みんなで作ろう国語辞典!「もっと明鏡」大賞》という
キャンペーンへ寄せられたものを編修して出来た本です。

これが、なかなか面白い♪

いくつか紹介しましょう☆

第一章 恋の新語

・異心電信

  異性に対する思いをメール(電信)で伝えること。
  「以心伝心」のもじり

・焦げキュン

   体やハートが焦げるほど好きになり、胸が締めつけ
   られること。
   「胸キュン」よりも程度が高い。

・赤る(せきる)

   赤外線通信を使って携帯アドレスを交換する。
   (関連)こそアド(こっそりアドレス交換)


・べたぼレック

   異性に対してベタ惚れの状態。
   「ベタボ」と略すことも・

・ミョー仲

   微妙な関係。
   (主に男女関係で)くっつきそうでくっつかない仲。


・未恋人(みれんびと)

    まだ恋人になっていないが仲のよい男女、またその状態。


・指恋

   1:好きな人と携帯でメールのやりとりをすること。

   2:携帯のメールでのやりとりを重ねるうちに、いつしか
     恋愛関係に発展すること。


・ライヴ

   「like(=好き)」と「love(=愛)」の中間の微妙な気持ち。
   友だち以上、恋人未満。

・ロデ男

   女性に振り回されっぱなしの男性。



これが第七章までありますが、結構笑えましたよ~☆


さて、今日も百味すし特値セールに言ってきました!

本日は★ばらちらし寿司です!

 通常400円 → 特価280円



寿司飯の上に錦糸卵、えび、れんこんなどをちらしたお寿司です。

 通常400円 → 特価280円!




百味すしのパック寿司はタダのパック寿司ではないのだそうです☆

では、どう「タダのパック寿司」ではないのかというと

「寿司職人のパック寿司」なのだそうです☆


こだわりそのイチぃぃ!!
「素材の自社加工」

干瓢(かんぴょう)
しいたけ
高野豆腐
玉芯(細長い玉子焼き)

など、一般的にはすでに煮て味付けしたものを仕入れて巻いていますが、
百味すしは材料を仕入れて、化学調味料などは使わず、自慢の天然だしで
煮ているのだとか☆
こだわってますねー。


こだわりそのニぃぃ!!
「素材を煮詰めるのにまる1日」

素材を煮詰める技術が手間がかかり、
煮ては、しばらく火を止めて休ませ、また煮ては火を止めて……
という作業を3~4回行って1日掛かりだとか!
お手間入りですねー。


こだわりその三んん!!
「お米によっての微調整」

大事な寿司飯もご飯の炊き方から気をつけているようです。
お米の銘柄、収穫した地域、収穫した時期によって、お米が含んでいる
水分量が変わってきますよね。そのため、毎日、微妙に水加減を調節して
最高の炊き上がりにしているんだとか。
このご飯に、数種類の酢をブレンドしたもので絶妙の味付けをして
寿司飯にしているんですねー。
やっぱりこだわっています。


こだわりその四んん!!
「一等品海苔の一番摘み」

海苔は、一等品を使用しているそうです。
海苔もお茶などと同じように、一番摘みというものがあり、
その香りの高い1番摘みのものを使っているので、口に含んだ時の香りが
全く違うのだとか。
ここまでこだわってるのですねー。


ということで、特価セール全制覇にまた一歩近づきました☆

さて、展開をまったく無視し、最後紹介する曲は、
泣ける歌1位に選ばれたケツメイシの「涙」です、
ではどうぞ☆

涙 歌詞付




泣ける歌特集『心に染みる、涙が溢れる!究極の“泣き歌”決定版』-ORICON STYLE ミュージック
http://www.oricon.co.jp/music/special/090422_01.html"target="_blank"


無料プレゼント

新刊『本当の幸せになりたいあなたへ 人生を変える「第3の幸せ」』の最初の60ページ分を無料でプレゼント中  『第3の幸せ』の情報はコチラ