下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

根隅須くん登場

2017-03-03 22:00:11 | 携帯更新

本名は忘れたけど、
本日、何カ月ぶりかでパレットに根隅須くん登場!
前回よりイイ顔してますから
(もともと整ったイケメンなんです)
きっと東京での仕事もうまくいってると思われます。

ネスちゃん、
横浜のお別れの会にも
行ってきたそうで、
非常に残念で寂しそうでした。
思えばパレットとネスちゃんが知り合えたのは
松野莉奈ちゃんが
ルーツですし、
お別れの会の横浜から緑町に来た三人組も
エビ中のライブで知り合った仲間とのことですから
ステージに立つ側の人たちは多くの人と人との
結びつきを作っているんですね。
「また、来ます」と爽やかに
ネスちゃんパレットを後にしました。
今日のパレットは18時間・・・
労働と趣味を合わせると
長時間作業場にいたもんだと
我ながらビックリ!
けど、
今回の酵母が予想をはるかに超えた元気さで
どう粉を発酵させ、どんな香りをかもし出すのか
仕事と思えず、観察が日々楽しみで
仕方がないのです。
仕事じゃなく、絶対に趣味だな・・・
と友人は言ってます。

三月三日、桃の節句

2017-03-03 06:54:30 | 携帯更新

今年も三月に入りましたね。
本格的な春を迎える・・・
やはり「桜」なんだろか?
イントロ、前段?
「桜」の前の「梅」や「桃」。
僕のイメージでは
梅や桃の花には
桜の淡さが無いような
気がしてます。
最近のパレットは
「桜」や「抹茶」のシフォンケーキを
焼いてますが、
チョコレート好きのお客様にと
濃いめにココアパウダーを炒り、
ミルクや生クリームを加え伸ばした液体を
ふわふわのシフォンケーキ、つまり固体に変換?
してみょうと試作。
薄力粉にココアパウダーを加える作業より
手間がかかりますが、
ココアに香ばしさを加えるにはコレかな・・・
なんて思い、即実行!
こんな事の繰り返しですから
ダイエットの文字も僕には淡く霞んでしまってます!^_^