『tara's Minfan Note』のtaraさんに感謝、感謝、感謝ですっ!!!
『折込みでやってみよう!!』と思い立ち、ネット検索していたらtaraさんのページを発見。
正直ビックリです。ココまで折込シートを極めた人が居るものかと、尊敬の念すら抱きました。
taraさんの手順どおりにパンプキンシートを作成し、伸展性重視のために標準食パン生地に『薄力粉』と『アーモンドプードル』を混合して粉の力を落とし、三つ折を2回してみました。(アーモンドプードルを混合するのは『壊れたパン職人さん』のアイデア)
実は生地にバター以外のモノを折り込むのは初めてなんです。ついでに三つ網をして食パン型へ投入。どんな感じになるかと焼き上がりが楽しみでしたが、キレイ(?)なマーブル模様ができたので、大大、大満足です♪
思ったよりもパン自体の出来もよかったのですが、『カボチャがシンプルに楽しめて美味し-い♪』と評判も上々。
ただ、粉の力を落とし過ぎたためか、容積比の計算を間違えたためか、型の6割強が発酵のピークでした。釜伸びも全然してくれずにチョット小さめなのが残念です...。(三つ網や賞味期限ギレの生イーストも影響?)
端っこの切り落としはIFトレーに並べて焼成しました。
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ひと足先に焼きあがったんで、コチラは母上様と二人でツマミ食いです♪
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製パン風景 |
1. |
かぼちゃあんパンと同じカボチャのマッシュでパンプキンシートを作ります♪ |
ただ、taraさんは『裏ごし』と言っているのに、『マッシュを使って困ったことになったヤツはどこのどいつだ~い?アタシだよっ!!!』ってな感じで、後で困ったことになります...。 |
1. | 標準食パン配合を、伸ばし易さを優先してアレンジします。それぞれ左から ・上段:塩、砂糖&脱脂粉乳、賞味期限ギレの生イースト(爆 ・中段:卵(例の冷凍したモノ)、無塩バター、アーモンドプードル ・下段:強力粉、薄力粉、水 です。使いかけのアーモンドプードルが処分できてよかったよかった♪(うぅ~ん、チョットは家族の健康を考えなさいってば!!!) |
1. | ニーダーで材料を捏ねます♪ だいぶ粉気があるうちに硬さをチェックしてしまい、調整水をジョボジョボ入れてしまいました。アーモンドプードルの吸水もよく分からなかったので、もぅ少し慎重にやればよかったです。 ま、しっかりコネコネして強いパンチすれば何とかなるだろう...。(楽観的) |
1. | 案の定、コネ上がりはだいぶ柔らかいです。とりあえず90分発酵♪ |
2. | 1の生地に強いパンチをして再び発酵♪ フィンガーテストをして良好なので、四角く整えてラップに包んで冷蔵庫へ。(また後でネ-) |
1. | クロワッサンと同じ要領で、冷蔵庫で冷やした生地を25cm×25cmに伸ばし、パンプキンシート(結構キレイ♪)を45度傾けておきます。パンプキンシートはネリが足りなかったでしょうか?既に割れ始めてます。 |
2. |
生地の四方を折ってパンプキンシートを包み、閉じ目をつまんで閉じます。 |
3. |
2の生地を麺棒で少しずつなじませながら伸ばします。やっぱ柔らかいんでイビツです。 |
4. |
3の生地を半ば強引に三つ折です♪ |
5. |
4の生地を90度向きを変えてもう一度伸ばし、また強引に三つ折です♪ |
6. |
5の生地をラップで包み、冷蔵庫でベンチタイムをとったら最後の伸ばし(型よりチョット大きめ)です♪ |
7. |
6の生地の四辺を少し切り落とし、三分割して三つ網します♪ |
8. |
何とか形になったので食パン型に詰め込んでホイロします♪ |
1. |
糖度が高いので、あらかじめ160℃に余熱したオーブンで30分焼成しました♪ |