パンオ~レ♪

週末製パン奮闘記。

*ブルーベリーベーグル*

2009-12-06 | クロワッサン・デニッシュ・ベーグル



最近、目がショボショボしまして...(老眼かっ!?)

そんな訳で、よしっ、アントアシニンでも補給すっかという感じで、
久々トライのブルーベリーベーグルです。

今回はツルピカベーグルの研究も兼ねて。
まぁ、混ぜ物したベーグルがそんなにツルピカになる筈もなく、
ご覧のようにシワシワでございます...。



ブルーベリージャムを混ぜ込んであるので、生地が紫色です。

今回は「一次発酵なし」でやってみます。
切り分けたら、麺棒をかけてすぐに成形へ。

辻で習ったことですけど、ミキシング時間と発酵時間って密接な関係があって、
発酵時間が長いものはミキシングを短く、短いものは長くというのが一般だそうです。

ベーグルは発酵時間が短いので、ミキシング時間は「長く」なのです。(意外)
ミキシング中に発酵、酸化の促進をするそうな。



うん、ベーグル独特の成形過程。
ベーグル作ってるなって感じにさせてくれますネ。



はい、こんな感じでどうでっしゃろ?



ホイロしたらケトリング。

モルトシロップがいい加減に賞味期限ヤバそうなので、
今回は単純に砂糖で。

ツルピカなるかなぁ~?



はいっ、おぉぉ、焼きたてはツルピカだよ-!

残念ながら、この後シワシワになっちゃったけど。

もぅ少し焼きこみが必要だったかな-?

ブルーベリージャムの他に砂糖も入れているので、ちょっと糖度が高かったでしょうか?
70g分割の割りには小ぶりです。



大胆にクリームチーズをあしらって。

この組み合わせ最強!

ただ、ブルーベリーは高い!(レーズンの倍以上ですもん)

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★いつもありがとうございます★


*ショコラロール*

2009-11-24 | 食パン類



アポチさんのチョコロールに感化されまして。

ボクも冷凍庫にずいぶんと前のフラワーシートがあったので、早速パクリました。

クロワッサンと違って、3回折り込むとよく分からん模様になりますネ。
2回折り込みで十分みたいです。
(折り込み愛好家としては我慢できないのである...)

調子にのって半分くらいまで切ったら、この後に大穴を発見しまして、
慌てて戻しております。(バレバレ)



前回の残りが正方形でないので、久しぶりにSQRTなんて関数を使って
計算したつもりだったのですが、正方形にはなりませんでした。
おっかしぃな~

余った部分を適当にちぎってまぶしております。(マジ適当)



ま、包んでしまえばコッチのもの。

こう色の濃いものを折り込むと、普段如何に適当かが分かりますネ。
チョコが入っていないところ多すぎです。



思いのほかハリが強くて、ギリギリ3回折り込みして強引に三つ編み。
ちょっとオーバーミキシングかな?

もぅ、限界。やぶれそうです。

折り込み過ぎに気づいたのは、カット断面を見てからでした。



そんなこんなで、でっきあがり

うん、ギザカワユス。

いつもに比べ、何だかズッシリと重いです。

チョコシートの分を入れると普段の倍量ですもんネ。



切り刻んでみると、何だかイメージ違う...。

もっと白い部分が主張して欲しかった。

チョコシートが美味しいので、美味しく食べられました


今度は気をつけよう!

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★残業時間、ボクが全社で上期トップだそうです。★


*パン・ヴィエノワ*

2009-11-24 | 食卓パン類




近頃、休日に焼くパンは、明日の朝に何を食べたいかで
決めているような...。

じゃ、シンプルにヴィエノワにでもしましょってな感じで。





ヴィエノワは、基本は成形直後にドレしてクープ入れるのです。
いろいろな作り方があって面白いです。

このサイズ(60g)だったら、6~7本でよかったかな。

クープナイフが面倒だったので、調子にのってハサミでチョキチョキしたら、
11本も入っちゃいました。

ま、いっか。





はい、でっきたっと

ちょっとイビツだな-。

ホイロしてたら、くっつきそうになっていたので、1個犠牲にしました。

犠牲になったコ、分かりますでしょ?

小麦(リスドォル)がすごく香ります。うん、いいじゃないのさ





ヴィエノワ・サンドにしてみました。

明日は、会社の机でコレを食べるのです。ルンルン


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★世間は3連休でしたネ★


*ジャンボコーンパン*

2009-11-19 | 惣菜パン類



最近こんなパンばかりで、家族に媚び売ってないか?オイラ。

まぁ、よしとしよう。

以前はよく作ったジャンボコーンパン。

ひさびさに編み編みがしたくなってやってみました。



編み編みっと。

25g分割×3/個なので、とても大きくなります。

長細く作るよりも幅広に作ったほうがコーンを乗せ易いので、
ちょっと太めに。



ちょっとブサイク...。



ホイロしたら塗り卵をして、マヨネーズ、コーン、チーズをトッピングです。



は~い、でっきたっと。

大きさ、お分かりいただけますでしょうか?



今回はこんな感じでいただきます

何故か、ビールとあわせております。

親父殿はご高齢のために半分しか食べられません。

愚弟は食事直前だというのに、1個まるかぶり。

「お前、ゴハン前だろ?」

「何か問題でも?」

えぇ-い、太ってまえ!

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★今日は寒すぎっ!★


*ソーセージロール*

2009-10-26 | 惣菜パン類



昨日アップしたんだけど消えちゃった...。

前回のバターロールがあんまり売れ行き良くなかったんで、
惣菜風にアレンジしてリベンジなのです。

以前に作ったものと同じですが、生地は配合を変えてます。

月曜日の朝に会社で食べたくって作ってみました。



作り方はバターロールと同じなのです。

ソーセージを芯にして、バターロールの要領で巻き込みます。



うん、意外と楽しい

ホイロすると、ちょうどソーセージが隠れる感じになりますネ。
焼き上がりがカワユくなりそうです

塗り卵したらケチャップを一筋、シュレッドトーズをトッピングです。



は~い、でっきあがりぃ~

って、ちょっとコゲたネ。グロい感じ...。

チーズはここまでカリカリにしてしまうと、風味が全くなくて別モノみたいです。

でも、みんな、こういうの好きみたい。
自分の朝食分はキープしましたが、あっという間になくなっちゃった。

愚弟は
「ケチャップ、あってもなくても一緒だな」
とか言ってましたが、立て続けに二つ行ってましたし。

こんな時はムフフと思います。



断面。

何でしょう?全部こんな感じで大穴が開いてます。

ソーセージから出る蒸気で、押し広げられるのだろうか?

謎です。

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★ソーセージが割りと高いのよ★