最近、目がショボショボしまして...(老眼かっ!?)
そんな訳で、よしっ、アントアシニンでも補給すっかという感じで、
久々トライのブルーベリーベーグルです。
今回はツルピカベーグルの研究も兼ねて。
まぁ、混ぜ物したベーグルがそんなにツルピカになる筈もなく、
ご覧のようにシワシワでございます...。
ブルーベリージャムを混ぜ込んであるので、生地が紫色です。
今回は「一次発酵なし」でやってみます。
切り分けたら、麺棒をかけてすぐに成形へ。
辻で習ったことですけど、ミキシング時間と発酵時間って密接な関係があって、
発酵時間が長いものはミキシングを短く、短いものは長くというのが一般だそうです。
ベーグルは発酵時間が短いので、ミキシング時間は「長く」なのです。(意外)
ミキシング中に発酵、酸化の促進をするそうな。
うん、ベーグル独特の成形過程。
ベーグル作ってるなって感じにさせてくれますネ。
はい、こんな感じでどうでっしゃろ?
ホイロしたらケトリング。
モルトシロップがいい加減に賞味期限ヤバそうなので、
今回は単純に砂糖で。
ツルピカなるかなぁ~?
はいっ、おぉぉ、焼きたてはツルピカだよ-!
残念ながら、この後シワシワになっちゃったけど。
もぅ少し焼きこみが必要だったかな-?
ブルーベリージャムの他に砂糖も入れているので、ちょっと糖度が高かったでしょうか?
70g分割の割りには小ぶりです。
大胆にクリームチーズをあしらって。
この組み合わせ最強!
ただ、ブルーベリーは高い!(レーズンの倍以上ですもん)
★いつもありがとうございます★