昨日、葛城 西川さんの玄米でリゾットを作ってみました。
西川さんのお米は無農薬特別栽培米なので、安心していただけます。
加熱時間は普通のリゾットよりかなり長くかかりますが、出来上がってから時間がたっても、味も食感も変わらないのがいいです。
玄米 1/2カップ 水はその4倍ぐらい。 塩 少々、黒胡椒 、オリーブオイル、チーズ。
カットした干ししいたけも入れました。お出汁になるものが何も無かったので。。
作り方はいたって簡単。玄米をさっと洗って、よく水気をきり、お鍋にオリーブオイルを馴染ませたところに入れます。しっかり玄米を炒めます。
水、塩、干ししいたけ(戻さずそのまま)を入れ、蓋をして弱火でことこと45分。玄米がやわらかくなるまで煮ます。好みの固さにしてください。
好みの固さになったら、パルミジャーノレッジャーノを本来なら入れます。
なかったので、お馴染みの十勝スマートチーズを2個溶かします。塩加減を調整して出来上がり。
器によそってから、黒胡椒を挽きます。好みでオリーブオイルをかけても。
ぷちぷちした食感とお米の甘味がとっても美味。お米特有の粘りが無く、時間がたっても美味しくいただけます。
しっかり噛んでいただくので、身体にもよさそうです。食物繊維も多そう!
少し時間はかかりますが、玄米リゾットはお薦め!