膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

4月のお教室テーブル

2014-05-07 21:54:07 | 料理教室

4月のお教室テーブルです。

今頃のアップになってしまって・・・

先月は旬のお野菜をふんだんに使った和食でした。テーブルも若草色に。

                 

ぱぱっとできるお惣菜から、おもてなし料理まで、取り合わせました。両方に使えるお料理もあり、4月も皆さんに喜んでいただけました。
特に、鯛の木の芽焼きは好評で、早速作られた方が何人もいらして、うれしい限り!
ソラマメの翡翠にはおもてなしにも、日々のお惣菜にも簡単美味でこちらもすぐにつくれます。

                  

三輪そうめん山本さんの「さくら麺」の簡単おつゆも、春の香り満載。麺が珍しく、よかったです。

お花は途中で生け変えしましたが、こんな感じ。

                 

4月はお教室に復活された方もいらして、懐かしくうれしかったです。久しぶりに会う皆さんともお話が弾み楽しそうでした。遠くバンコクから帰国されてたジュエリーデザイナーのお友達もご参加くださったり、賑やか!
お教室では、お料理はもちろんですが、テーブルの設え、ご一緒になった皆様とのお話し、音楽、食を取り巻く全ての環境が楽しくなるよう、工夫しています。
素敵な食の環境が人と人を繋いでいくのです。もっともっと輪が広がっていくと楽しいな~~ 

4月のお教室が終わってすぐ、「ええ古都なら」の5月のお料理に取り掛かり、GW前と今日で今月のお教室メニューの試作撮影、とバタバタ。
5月の「ええ古都なら」の食材は大和肉鶏です。こちらもお楽しみに。

5月のお教室は 中華&エスニックです。なかなか簡単美味おしゃれなお料理に仕上がりました。来週はレシピを起こします。
今月のお教室は通常より1日増えますます楽しくなりそうです!

お楽しみに!