昨晩は、珍しく、冷たいパスタを作りました。
パスタは、普通に温かい、オーソドックスなパスタが大好きです。特にシンプルなパスタが・・。
最近お気に入りのパスタ麺は色々お料理の幅が広がる食材ですが、特に冷たいパスタによく合います。
昨日は定番のトマトとバジルの冷たいパスタ。
材料は、パスタ麺、トマト、バジル、みょうが。
調味料はオリーブオイル、ナムプラー、ホワイトペッパー、レモン。
作り方はいたって簡単、トマトは2cm角程度に切り、ボウルでオリーブオイル、ナムプラー、ホワイトペッパー、レモン汁少々でマリネします。
みょうがは粗微塵、バジルは千切り。こちらも一緒に和えます。
パスタ麺を3分間茹で、冷水に取り、しっかり水気を切って、ボウルに入れ、すべてを和えて、出来上がり!
トマトたっぷり、みょうががいいアクセントになっています。ナムプラーがポイント!
是非お試しください。