膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

季節の味

2006-04-25 11:51:59 | お気に入り食材
写真は、花わさびと花わさびのしょうゆ漬け。
毎年、この季節数回作るお料理です。
今しか味わえないものなので、必ず作ります。
シャキシャキした食感とわさびの鼻にツーンとくる香りと辛さがたまりません。
しかし、必ず1回は作るのを失敗します。
ちょっと気を許すとただのお浸しになってしまいます。
花わさびのしょうゆ漬けは、簡単に作れるけど、
気合を入れなくてはいけません。(私の場合だけかもしれないけど)
何に注意しなくてはならないかというと、
花わさびを茹でるお湯の温度です。
沸騰したところに入れると、辛味が出ません。
70度ぐらいがベストだと思います。
人によっては、3cm程度に切ってからざるに取り、お湯をかけて作る場合もあるみたい。
ざるの方は作ったことがないのでどんな感じになるのかわかりません。
うまく茹で上がったら、適当に切って自家製出し醤油に漬けて
すばやく密封してしばらくおきます。
これで出来上がり。
私はいつもこのままでいただきますが
長芋の千切りと合えても美味しいそうです。