私のお餅好きは、類がないほどだ。
そのことを知っている山口の友達は、10年来、年末になると、お餅をついてくださる。
友達や私の都合がうまくかみ合わないときは、自宅でついて、宅配便で送ってくださる。
今年は今日、友達は遊びがてら、はるばる来宅し、たくさんのお餅(3升分)をついてくださった。
もちろん私も手伝って。
出来上がると、直ちにフードサーバーで真空パックし、冷凍庫に保存した。
この秋買い換えられた餅つき機でつくられたお餅は、今までのものよりさらに、肌理細やかな出来上がりとなった。
つきあがったばかりの艶やかなお餅
友達のご主人が育てられた新米も、たくさんいただいた。
心、ポカポカ。
ただ、非日常の一日は、疲れも残した。
そのことを知っている山口の友達は、10年来、年末になると、お餅をついてくださる。
友達や私の都合がうまくかみ合わないときは、自宅でついて、宅配便で送ってくださる。
今年は今日、友達は遊びがてら、はるばる来宅し、たくさんのお餅(3升分)をついてくださった。
もちろん私も手伝って。
出来上がると、直ちにフードサーバーで真空パックし、冷凍庫に保存した。
この秋買い換えられた餅つき機でつくられたお餅は、今までのものよりさらに、肌理細やかな出来上がりとなった。
つきあがったばかりの艶やかなお餅
友達のご主人が育てられた新米も、たくさんいただいた。
心、ポカポカ。
ただ、非日常の一日は、疲れも残した。