『 おゆみ野の森を育てる会 』 活動日記

☆ 千葉市緑区 市民緑地「おゆみ野の森」の活動内容をお知らせしています ☆

おゆみ野の森だより NO,41

2010-10-09 22:06:10 | おゆみ野の森だより

NO,41 平成22年(2010年)10月9日発行
 
(1) 第42回定期活動

平成22年9月19日(日) 10:00~12:30
参加者 : 10組 14名

森の工作!&煉瓦の窯でピザを焼こう!」
3連休の中日で参加者少なめでしたが、森の工作や煉瓦の窯でピザを焼いて楽しみました。
<1>森の工作
  
森の中をまわって観察しながら、素材を集めたりしました。
後藤さんが持ってきて下さった材料とあわせて、森の工作を行いました。
<2>煉瓦の窯でピザを焼こう!
  
まず、薪材を燃やして窯を暖めます。中の火を取出して煉瓦の余熱でピザを焼きます。遠赤外線効果でふっくらとした美味しいピザが焼けます!ナンや森の畑で取れたナスも焼いてみました。
<3>森の堆肥籠!
古くなった竹で作った堆肥籠を位置を変えて更新しました。
現在、堆肥の中には、今年生まれたカブトムシの幼虫がスクスク育っています。みなさん、そのままに見守ってくださいね。

 
(2) 草刈隊 9月の活動

平成22年9月4日(土) 10:00~12:00
参加:14名
35℃近い暑い日でしたが、子どもたちも含めて14名の方に参加いただきました。4台の機械をフル回転させ、また、ふれあい公園側入口付近は手作業で草取りを行いました。
  
作業後には、森の中でお疲れさんバーベキューを行いました。
作業後のバーベキューの食材等には、会の運営費より助成を行うこととしています。 みなさん、奮ってご参加ください!
 
(3) 森の時間

平成22年9月3日(金)
森のカレー!
今日は、野菜を持ちよって森の中でカレーを作りました。
  
森の収穫
スチロールの箱で育てた稲を刈り取り干しました!
また、ちょっと曲がったきゅうりも収穫できました。
  
 
(4) 緑の都市賞 審査委員視察
平成22年9月10日(金)
「緑の都市賞」(主催:(財)都市緑化基金、後援:国土交通省ほか)とは、地域の緑化や緑の保全に良好な効果をあげている市民団体、企業や公共団体等を顕彰するコンクールです。
今年で、29回目を迎える歴史ある賞です。
おゆみ野地区では、第13回(平成5年度)にせせらぎが流れる「おゆみの道」を中心としたエリアで応募し、審査委員長賞を受賞しています。
 
今回は、おゆみ野の森における街山づくりを中心に、おゆみ野の森を育てる会、千葉市、UR都市機構、㈱新都市ライフとの共同で応募したものです。
平成22年6月に応募後、書類による第一次審査を経て、今回、9/10の現地視察となりました。
当日は、審査委員の越澤明 北海道大学教授のほか、国土交通省の公園緑地関係の職員等10名余りの方々が森を訪れました。
おゆみ野の森を育てる会の小倉会長ほかメンバーも、日常の活動の状況等を質疑を交えて積極的に対応しました。
二次審査の結果は、10月上旬頃に通知される予定です。
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿