昨日は立春
東京では珍しく雪が降りました
さてそんな昨日、夫の店でイベント(?)があり
私もお手伝いに行ってきました
立春の朝、酒蔵に神主さんにお越しいただき、無病息災のご祈祷をして頂いた絞りたての純米酒を
その日のうちに東京まで運んで味わうという、おめでたい新酒の会でした
あ。運んでくれたのは酒屋さんですけどね(笑)
そんな訳でお目当てのお新酒を楽しみに来てくれたお客さんで店は大賑わいでした
沢山は仕入れられないので、新酒は1人2合までの制限付きでしたが
皆さん美味しいと満足していただきました
絞りたての日本酒を飲むのは私は初めてでした
シュワシュワっとするんです
これは、絞りたてをそのままビンに詰めるので、まだ少し発酵してるんだそうです
数日経つとガスが抜けてこのシュワシュワ感は無くなってしまうのだとか
とにかく、シュワシュワのお酒は酒蔵以外ではかなかなか味わえないようです
昨日は日本で働く、和食と日本酒が大好きのドイツの方やフランスの方イギリスの方もいらして
その方達が手作りの塩辛や、茶碗蒸しに入った柚子の香りがたまらんとか、
ストーブで軽くあぶったホタルイカの干物に「めっちゃ美味い!!」と、舌鼓を打ってる姿が嬉しかった
Japan最高!!って感じの夜なのでした
自家用に一升確保(笑)↓ね。昨日の日付が書いてあるのがわかるでしょ。
今夜もう一度ゆっくり味わいます
(ちなみにこちらは千葉県の酒々井にある300年以上続く酒蔵、飯沼本家さんから取り寄せました)