お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今年最後の・・・♪

2014-12-18 | 食育料理家の活動

今日は「食生活改善推進協議会」、略して「食改」さんからの依頼で・・・料理講師でした♪

頂いたお題は・・・

「野菜を使った簡単ヘルシースイーツ」と「野菜の話」♪

旬菜を使った「スイーツ」3種類のレシピと・・・

食材の「買う時の見分け方」や「栄養」などを中心にお話をさせていただきました♪

そしてご提案させていただいた「スイーツ」は・・・

「小松菜の蒸しケーキ」と・・・♪

「レンコン団子」♪

そして「アボカドアイス」です♪

今日は私が忘れ物をしたりと(汗)、色々な「アクシデント」はありましたが、「スイーツ」はどれも皆さまに「美味しい」と喜んでいただけて良かったです♪

さて♪

これで今年の「料理講師」が全て終了いたしました♪

私がお引き受けしている講座は・・・

その「対象者」や「目的」がそれぞれに違い、依頼される「内容」もそれぞれ♪

なので、それによって作る「レシピ」も自ずと異なる上、講座の「組立て方」も違う♪

それはそれで大変ではあるけれど、全てが私にとっての「勉強」であり、「やりがい」にもなっていて・・・♪

感謝!感謝です♪

来年も依頼がある限り、「ありがたいこと」と感謝しながらお引き受けしたいと思っています♪

さてさて♪

今日、朝 車を出そうとしたらフロントガラスに「霜」とともに「粉雪」が・・・♪

TVでは、あちらこちらの大雪のニュースが流れています。

すっかり耳に慣れてしまった・・・「異常気象」という言葉。

自然災害が起こって欲しくないのは当然だけれど、「想定内」にすることなんて絶対に出来ない。

だって「自然」を相手に「人間」は無力でしかないんですもの。

なので「想定外」は絶対に起きると思っていてまず間違いはないと思うんですよ。

自然災害に限らず、人生の上での「想定外」も。

さてさてさて♪

今日のお夕飯は、昨日畑で採ってきた「白菜」と「長ネギ」と「大根」と「ジャガイモ」を使って・・・

「ホワイトシチュー」♪

隠し味は・・・「生姜」と「お醤油」♪

別名?・・・「和シチュー」♪

身体があったまり~~~♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこ吹く風でいたいけれど・・・♪

2014-12-17 | ベジ・ガーデン

12月もいよいよ後半に入りました♪

こんな田舎でも、夜になるとささやかなイルミネーションが所々に点滅し・・・

街は人で賑わい、道路は車で溢れています♪

自ずと気持ちが華やぐとともに・・・嫌でも年末が迫っていることを思い出させられ、焦る気持ちにも・・・♪

あれもしなくっちゃ!これもしなくっちゃ♪(笑)

大掃除も年賀状も手付かずのままだし・・・♪

はあ~~~~

でもね♪

ここへ来ると・・・別世界が広がるんですよ・・・♪

我が家の畑♪

お野菜たちは、世間の喧騒などどこ吹く風です♪

今日の畑の様子は・・・→ 「コチラ」

そして今日収穫した・・・お野菜たち♪

家に持ち帰って洗っていたら・・・あらま~~~

「てんとう虫」や・・・

「蜘蛛」さんまでも・・・♪

都会に住んでいては味わえない・・・醍醐味です♪?

今晩はこれらのお野菜を・・・

冷凍しておいた「パセリ」と合わせて「ポテサラ」にしたり・・・

「水炊き風」にして・・・

先日作って置いた「冷凍柚子の皮」や「柚子果汁」を使って・・・

「柚子ぽん」を作ったり・・・♪

* 「自家製柚子ぽん」は「柚子果汁」と→ 「だし醤油」 1対1で出来ます♪

そして「冷凍柚子の皮」とで「柚子大根」を作りました♪

旨し!旨し♪

あ~~~

でもやっぱり、まきを入れないと~!

由紀子よ!

一体いつになったらその気になるんだい!?(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子料理教室@赤羽文化センター♪

2014-12-15 | 食育料理家の活動

昨日は「赤羽文化センター」で「親子料理教室」でした♪

今回は・・・牛乳パックを型の代わりにして簡単に作る「ミートローフ」と・・・

はんぺんとレタスと玉ねぎとシメジのコンソメスープ」と・・・

「オープンサンド」・・・二種類♪

こんなちっちゃい女の子も上手な手つきで「玉ねぎのみじん切り」をしてくれたり・・・

お料理経験無しの男の子も一生懸命頑張ってくれました♪

今回ひと組の参加だった「お父さんとお嬢さん」のペアも上手に出来て・・・

ピースサイン♪

ご参加くださった皆さんに高評価をいただきました♪

と~っても嬉しい♪

今回は「ミートローフ」や「オープンサンド」に使う「バター」が入手困難で・・・

スタッフの皆さんが大変な思いをしたとのこと。

無事に終了でき、本当に良かったです♪

スタッフの皆さん・・・♪

お疲れ様でした♪

この講座は、私が毎回持っていく「スイーツ」も楽しみにしてくださる方もいらっしゃるとかで・・・

リピーターも多く、お申し込みも多い講座なんだとか・・・♪

来年も、少しでも多くの親子さんたちに「楽しい思い出」の1ページが出来るよう・・・

そしてお料理する楽しさを体験していただけるよう・・・頑張りたい♪

そう思っています♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のお教室・・・3回目♪

2014-12-13 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、今月最後のお教室でした♪

今月は「中華 DE Xmas♪」と題して、おもてなしにも向くような「中華料理」をご提案し・・・

全体的に「パーティー」をイメージして組み立ててみました♪

まずは、皆さまに幾つかの作業をしていただいてから・・・の~~~

セッティング♪

(写真は「シミュレーション」した時のものですが・・・♪)

して そのコンセプトは・・・「モダン中華」♪

ちょっと「おしゃれ」に・・・&「シック」に・・・♪

今回は「メニューカード」も作り・・・

その「メニューカード」も色調をぐっと押さえて・・・「モダン風」に・・・♪

今月の内容は→「コチラ」です♪

今回は「ウエルカムドリンク」もご用意し・・・皆さんで「乾杯♪」 

そしてお料理の数々を召し上がっていただきました♪

今日も皆さんに喜んでいただけて・・・

ですよね?(笑)

いつものことだけれど・・・皆さんに喜んでいただけることで・・・

本当に「頑張って良かった!」

そして「来月もまた頑張ろう!」

って思うんです♪

今日は私もご相伴に預かり・・・♪

持参いただいた「ベルギービール」や・・・♪

(これが飲みやすくってとっても美味しかった~!)

これまた持参してくださった手作りの「レモン酒」のオンザロックをいただいて・・・♪

(これもベラ美味しかった~~~!)

私も楽しく過ごさせていただきました♪

ご参加くださいました皆さま・・・♪

ありがとうございました♪

そして参加してくださったすべての皆さまに・・・♪

今年も本当にありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします

さて♪

明日は赤羽で行われる「親子料理教室」です♪

このお教室には毎回「スイーツ」を作って持って行っているんです♪

なので、夕方から「ケーキ作り」を・・・♪ 

今回は「バナナチョコケーキ」♪

スタッフの皆さんに・・・「ご苦労様」♪

参加してくださった子育て中のママさんとお子さんたちには・・・

「ありがとう♪ & 頑張ってね♪」

の気持ちを込めて・・・♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テンションが・・・♪

2014-12-12 | 日記

毎日ほんと寒いですよね~~~

ただでさえ「寒さ」が大嫌いなのに・・・

今日はお天気も今ひとつで・・・私のテンションも今ひとつ♪(笑)

急に豪華に「ビーフシチュー」が食べたくなって・・・

今日のお夕飯に・・・♪

一応「黒毛和牛」で・・・2時間近く煮込んで・・・♪

あ~~~うんまい!

お陰で・・・ちょっとテンションがアップ♪

そして今日、「アマゾン」で注文していた→ 「クナイプ」の「入浴剤」が到着♪

なんでも「香り」が良く、体も温まって、今、娘がはまっているんだとか・・・♪

「超~オススメ!」って娘が言うもんだから、早速、私も注文を・・・♪

まずは「トライアルセット」から・・・♪

色々な種類の「香り」とそれぞれの効能があるため・・・迷ってしまう♪

そして迷った末に選んだのが・・・これ♪

どんな「香り」なのか・・・今日のお風呂がとっても楽しみ♪

ただいま、夜の9時半♪

今の私・・・ちょっとテンション上げ上げです♪(笑)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐♪

2014-12-11 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、今月のお教室の第2回目♪

無事に終了いたしました♪

皆さまにとても喜んでいただけたようで・・・

フゥ~~~~~! & ホ~~~~~ッ♪(笑)

ご参加下さいました皆さま・・・♪

本当にありがとうございました♪

さて、今月のお教室のテーマは・・・「中華 DE Xmas♪」

「美味しい麻婆豆腐の作り方を教えて欲しい♪」というリクエストをいただいたので・・・

本格的な「中華」と野菜ソムリエならではの旬のお野菜を使った「オリジナル中華」を、「おもてなし」にも向くようなレシピに仕立て、ご提案させていただきました♪

実は「麻婆豆腐」と言ったら、私にとっては歴史のある思い出深いお料理でもあるんです♪

私の子供の頃って、家族で外食するのは珍しかったんですが・・・

核家族だったせいか、我が家は週末になるとよく外食をしたものです♪

でも、今のように「ファミレス」などあるはずもなく、行くのは決まって・・・

町の小さな中華料理屋さん♪

「東魁(とうかい)」と言いました♪

そして、父が必ず注文したのが・・・「麻婆豆腐」♪

あまりお肉などの具は入っていなく、赤いトロ味ある液体の中に「豆腐」が入っていただけの「麻婆豆腐」♪

私はあまり好きではありませんでしたが・・・

父は「美味しい!美味しい!」と言って食べていた記憶があります♪

しばらくすると、母がその「麻婆豆腐」の作り方を習ってきたらしく・・・

お肉たっぷりのそれを作るように・・・♪

「お味噌」など、どれも手短にある調味料で作るそれは、結婚してからも引き継ぎ、長い間、我が家の「麻婆豆腐」としてよく作りました♪

が、やっぱりお野菜があまり入っていないのが・・・私にはちょっぴりずっと不満に思っていて・・・♪

なので途中からはお野菜をたっぷり入れた・・・→  「マーボー野菜」 に・・・♪

これをご飯にかけていただけば・・・この一品で立派なお夕飯になるんです♪

が! 実は一時期・・・ちょっと浮気をしたことがあって・・・♪

ある日、料理雑誌を見ていたら本格的っぽい「麻婆豆腐」の作り方が載っていて・・・

その本に載っていた「中華材料」を買い求めて作ったら・・・なんと!メチャクチャ美味しい♪

少しの間、この本格的っぽい「麻婆豆腐」にはまったりしました・・・

が! 中身が「お肉」と「長ネギ」と「お豆腐」だけというのは、子育て中の私には物足りなく・・・

結局、「マーボー野菜」に戻っていってしまいました♪

そして今回「美味しい麻婆豆腐」と言うリクエストを受け、どちらにしようかと迷ったのですが・・・

以前感激した・・・本格的っぽい「麻婆豆腐」の作り方に・・・♪

勿論、何度も何度も試作を重ね・・・納得のいく味&形に仕上げてです♪

さて、「麻婆豆腐」が大好きだった父♪

今、私の作る「麻婆豆腐」を食べたら・・・何て言ってくれるかしら?

美味しいって言ってくれるでしょうか?

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子生活♪

2014-12-10 | お野菜について&プチレシピ

ありがたいことに、今の時期、毎年のように色々な方から「柚子」をいただきます♪

先月は大きな「獅子柚子」をいただき・・・♪

お鍋いっぱいの「柚子ジャム」を・・・♪

 

なので今回は、この「柚子」たちを「柚子味噌」にすることにしました♪

多分私・・・「柚子味噌」を作るのは始めて・・・♪

いつもは「柚子ジャム」と「お味噌」を混ぜ合わせて「な~んちゃって柚子味噌」を作っていたから・・・♪(笑)

ちなみに今回私が参考にしたのは→「コチラ」

そして残りの「柚子」は・・・「皮」を冷凍し、果汁は絞って冷蔵庫へ・・・♪

そして作った「柚子味噌」は、茹でた「里芋」にかけたり・・・♪

変わったところでは・・・

「アボカド」と「うずらの卵」と「ミニトマト」をこの「柚子味噌」で和えたり・・・♪

サッと茹でた「レタス」を和えたり・・・♪

そうそう♪

「野菜ソムリエ」仲間のkさんから「柚子茶」もいただきました♪

これは熱湯に溶かして・・・ホッと一息つく時に♪

「ビタミンC」たっぷりの「柚子茶」♪

これで残りあとわずかな2014年も、風邪をひかずに乗り切れそうです♪

Kさん ありがとね♪

そんなわけで今私は、柚子いっぱいの「柚子生活」を送っております♪

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Y'sファームさんと・・・♪

2014-12-09 | レストラン&カフェ

定期的に開催されている→ 「Y'sファーム」 さんとの「情報交換会と言う名のお食事会」♪

昨日は、その開催日でした♪

今、「Y'sファーム」さんは日常業務に加え、採れだした「イチゴ」の注文が殺到!

メチャクチャ忙しい日々を過ごしていらっしゃいます♪

が、都内の「イルミネーション」を見たがっている私のために・・・

そして都内に疎い私に変わって、素敵な素敵なプランを立ててくれました♪

まずは恵比寿の「ウエスティンホテル」22階にある → 「ビクターズ」 でのランチ♪

ホテルに入ると・・・大きなクリスマスツリーがお出迎えです♪

そして「スパークリングワイン」での乾杯に始まり・・・

とても美味しいランチをいただきながら・・・なんと!4時間にも渡る情報の交換会!

うふ♪  

すでにお分かりの通りの・・・実は楽しい楽しいおしゃべり会♪(笑)

そして食事を終え、外へ出た時には薄暗くなりかけ、ガーデンプレイスのイルミネーションが瞬き始めていました♪

「クリスマスツリー」や・・・

「バカラ」の「シャンデリア」♪

  

きっと日が暮れるとともに、その輝きを増すんだろうな~~~

そんな想像を膨らませながら、でも・・・歩いて次の場所へ♪

そして歩くこと・・・10分ほど♪

着いたところは・・・「目黒川」♪

今年から始まった「青の洞窟」というテーマのイルミネーションを見るためです♪

まさしく青くて幻想的な「目黒川」♪

特に青に染まった川面がとても素敵でした♪

美味しい「ビクターズ」でのランチに、「ガーデンプレイス」と「目黒川」のイルミネーション♪

それだけでも大満足♪

だったのに、なんと!家に帰ってからのお楽しみもまだあったんです♪

それは、「Y’sファーム」さんちの「イチゴ」♪

丁寧に丁寧に育てられた「イチゴ」です♪

 

その「イチゴ」の甘いこと!

あまりの「甘さ」にビ~~~ックリ!

インディアン・・・いえ!由紀子・・・ウソつかない♪(笑)

注文殺到というのも・・・さもありなんです♪

「Y'sファーム」さん

素敵なプランといい・・・甘~いイチゴといい・・・

本当にありがとうございました♪

これからもずっと「情報交換会と言う名のお食事会」を続けていきましょうね~♪

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘と・・・♪

2014-12-07 | レストラン&カフェ

先日、娘からこんな「Line」が届きました♪

「空いてる日ありますか? ご飯ご馳走したいな♪ 母が恋しいです♪」

さらに・・・

「ボーナスでるし好きなところ連れて行ってあげる

 

そんなわけで昨日・・・娘にご馳走になるためにお出かけを・・・♪

懸案事項の見通しもつき・・・♪

足取りも軽く、心の中で「スキップ」しながら・・・♪(笑)

そして向かったのは→ 「ラールエラマニエール」

自力ではとても行くことの出来ない・・・高級レストランです♪(笑)

娘には感謝!感謝♪

そしてまずは「シャンパン」で乾杯♪

「毛ガニ」を使った「一口」と・・・「牡蠣とカリフラワー」♪

「アンコウとルタバカ(カブ)」と・・・「エゾ鹿」♪

「チョコレートムース&キャラメルアイス」と「ナッツのクッキーとスペインのキャラメル」♪

どれもこれも本当に感激の美味しさでした!

そしてお料理を美味しくいただきながらも・・・「女子トーク」も炸裂♪(笑)

でも確実に数年前のそれとは違っていた・・・♪

見た目はちっとも変わっていない娘だけれど、この数年できっと色々な壁を乗り越えてきたんでしょう♪

「悩み」と言うものは一生無くなることはないけれど・・・

その中身は少しずつ「進歩ある悩み」になっている・・・♪

その成長が、母にはとっても眩しくもあり、嬉しくもあり・・・♪

昨日は、美味しく、楽しく、嬉しい「女子会」?でした♪

本当にありがたいこと♪

娘に・・・そして娘に関わる全ての人たちに感謝です♪

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もお出かけします♪

2014-12-06 | 日記

越前そばをいただきました♪

早速今日のお昼ご飯に・・・♪

「大根おろし」の大根は自家製のもので・・・♪

でもって「エビ天」は・・・

買うてきたもので・・・♪(笑)

大変おいしゅうございました♪

そして、もう一品、米粉で作る「ホワイトドリア」も・・・♪

これは来年の3月に「赤羽文化センター」で行われる「親子料理教室」の試作♪

センターには人数分の「ドリア用容器」は無いので、あれこれ考えて「BBQ用」のアルミ鍋を使ってみました♪

見ためは良くないけれど・・・これでいいかな・・・♪(笑)

それにしても3月のだなんて・・・早いでしょ?

でも「講座」の「企画書」や「チラシ」の原稿は、何ヶ月も前から作り出すため・・・

「内容」や「タイトル」等も、何ヶ月も前に決めないとならないんですよ♪

数日前にこの「講座」を企画している「㈱旺栄」さんから「内容等を教えて欲しい」とのメールが届き・・・

「3月は何にしよう?」「どうやってやろう?」

と考えていたので・・・ひとまず決まって一安心♪

さて♪

今日は、これからお・出・か・け♪

これで心軽やかにお出かけ出来ます♪(笑)

良かった♪

ではでは、行ってきます♪

そうそう♪

今日、わが町の図書館で見つけた・・・「もみじ」♪

 

「紅」と「黄」と「黄緑」の色の葉が混在していたんですよ♪

なんて、愛らしい・・・♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする