お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ウド料理・・・の続き♪

2008-12-16 | ウド料理

まだまだ続く「ウド料理」♪

でも今日は、「ボロニアソーセージ&ウドのマリネ」と・・・

あとは定番の「天ぷら」と「キンピラ」♪

「ボロニアソーセージ&ウドのマリネ」は・・・

002

薄切りにして酢水に放ったウドとタマネギを、ザルにあけて水気を切り・・・

ソーセージとともに、ほぼ同量のレモン汁とサラダ油、塩&コショウ・・・

隠し味にお砂糖を入れたマリネ液に漬け込めば出来上がりです♪

「天ぷら」は先の部分を使って♪ 太い場合は2~3等分して使います。

005

昨日の残りのブロッコリーと茹で卵も天ぷらに♪

や~~~っぱり! ウドの天ぷらは美味し~い!

そして、残りを全部「キンピラ」にしました。

007

写真の他に、まだまだお鍋にいっぱい!

でも!大丈夫♪

この「キンピラ」・・・冷凍できちゃうんですって!

生産者の方から教わりました♪

そして、冷凍した「キンピラ」はお味噌汁の具にも使えるんですって!

いい事を教わりました♪

これで・・・沢山あった「山ウド」も全部無くなりました・・・

ウドづくしの2日間でしたが・・・ウドって結構いろいろな料理に使えることがわかり・・・

私にとっても新発見の2日間でした♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« ウド料理・・・あれこれ♪ | トップ | 我が家の長男くん♪ »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわあ~♪2日間もジャックしてしまった(笑)あり... (かいのせ)
2008-12-17 16:58:12
うわあ~♪2日間もジャックしてしまった(笑)ありがとうございます。
香りの野菜だから・・・玉ネギとかと相性がいいみたいですね♪
色も白だから、赤や緑のものと組み合わせて、私もレシピ考えてみます!!
ブロッコリーの天ぷらは美味しいそうですね。まだ試したことがありません。
山ウド好きだったけど、レパートリーが増えたらもっと好きになった♪生産者特権でいっぱいあるから・・・(笑・はねだしだけど・・・)たくさんお野菜食べよん♪♪♪
かいのせさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2008-12-17 19:20:52
かいのせさん ありがと♪
今回、数人で共同購入したのだけれど、皆さん「美味しかった~~~!!!!!」
って言ってましたよ!
私もレシピ提案を頑張るから、美味しいお野菜をこれからもよろしくお願いいたします♪
私は小さい方なので、昔、クラス(ゼミ)のウドさ... (余情 半)
2008-12-19 22:49:19
私は小さい方なので、昔、クラス(ゼミ)のウドさんに恋しました。そのウドさんの得意料理はウドのきんぴらで、気に入っています。でも子供達はタイボクになりませんでした。私のせいです。
余情半さま ありがとうございます♪ (ゆっきんママ)
2008-12-20 09:58:32
余情半さま ありがとうございます♪
いえいえ!人間は中身が大切!
余情半さまのお子さんたちですもの!
中身はきっと「タイボク」♪

コメントを投稿

ウド料理」カテゴリの最新記事