今日は「北区立赤羽文化センター」で「親子料理教室」でした♪
題して「手作りめんつゆでトッピングそうめんをつるつるっ!」
ちゃんと「昆布」と「鰹節」で「お出し」を取って・・・「めんつゆ」を作りました♪
そして「そうめん」はなんと!創業が昭和10年と言う北区でも老舗中の老舗・・・
「江戸玉川屋」さんの「そうめん」♪
この親子料理教室は今年で3年目になりますが、この講座がとても素晴らしいと思うのは・・・
地元の名店のものを食材に取り入れていることです♪
以前、「マヨネーズ」を手作りして「サンドイッチ」を作る講座では、やはり地元の美味しい「パン屋」さんのパンを注文して下さって、それはそれは美味しい「サンドイッチ」が出来ました♪
単なる親子料理教室で終わらせることなく、地元の活性化にも貢献する♪
とっても素晴らしいことだと思います♪
そして今日は、作った「お出し」と市販の「だしの素」を溶いた「お出し」・・・
そして作った「めんつゆ」と市販の「めんつゆ」との味比べをしていただき・・・
「味」「香り」「色」などの違いを感じていただきました♪
そうしながら、出来上がった「トッピングそうめん」と・・・
デザートの「白玉」♪
甘じょっぱい「醤油だれ」と「きな粉&黒蜜」の2種類♪
「黒蜜」は昨日「黒糖」で私が作った・・・混ざりけの一切ない本物の「黒蜜」♪
今の時代・・・手軽に出来るものが手軽に手に入れることが出来ますが・・・
今日はあえて手間ひまをかけ、本来はどんな味がするのか?
それを体験していただきました♪
皆さん(お子さんたちも)苦労して作ったこともあってか・・・とても「美味しい!」
と感激してくださったようです♪
次回は12月♪
皮から手作りする「肉まん」♪
また手間ひまをかけ、苦労して作っていただこう!(笑)
そしてその美味しさの感激も・・・味わっていただきたい♪
そう思っています♪
行きの電車で見かけ…
私は鬼子母神の手作り市へ行って来ました
めんつゆ、すっかり市販の物ばかりになってしまいましたが、
ゆっきんママを見習ってたまには作るかな~
(^。^)
あらま!そうだったんですか?
何だか恥ずかしい(笑)
今のご時世、毎日手間ひまをかけるのは大変だけれど、たまにはいいもんですよ♪
身体だけでなく心も豊かになるような気がします♪
是非作ってみてくださいね♪